QUALIDADE DO LEITE NA BACIA LEITEIRA DE GOIANÀ©SIA - GO EM DIFERENTES SISTEMA E ESTA�ÀΜES DO ANO
Palavras-chave:
Bovinos, Clima, Produção CCS, CBTResumo
OBJETIVOU-SE AVALIAR A QUALIDADE DO LEITE EM DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUÇÃO AO LONGO DE 2 ANOS (2016 E 2017), NA REGI�O DE GOIAN�SIA - GO. AS UNIDADES DE PRODUÇÃO DE LEITE (UPL), FORAM CLASSIFICADAS E DIVIDIDAS EM QUATRO GRUPOS SENDO ESTES: EM SISTEMA ESPECIALIZADO (SE), SISTEMA ESPECIALIZADO CANALIZADO (SEC), SISTEMA ESPECIALIZADO BALDE AO P� (SEBP) E SISTEMAS NÃO ESPECIALIZADO (NE). FORAM ANALISADOS A INFLUÊNCIA DE CADA SISTEMA DE PRODUÇÃO NA QUALIDADE DO LEITE, EM DIFERENTES ESTA��ES DO ANO. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL ADOTADO FOI O COMPLETAMENTE CASUALIZADO EM ARRANJO FATORIAL, CONSIDERANDO COMO FATORES OS MESES DO ANO (N=12), OS SISTEMAS DE PRODUÇÃO (N=4) E A SUA INTERA��O. AS VARI�VEIS ANALISADAS FORAM: CONTAGEM DE C�LULAS SOM�TICAS (CCS), CONTAGEM DE BACT�RIAS TOTAIS (CBT), PROTE�NA BRUTAS (PB) E GORDURAS (GOR). EM RELAÇÃO A GOR E PB O CBT E CCS O SE SE MANTEVE COM OS MELHORES PERCENTUAIS DURANTE AS ESTA��ES. AS ESTA��ES DO ANO INFLUENCIARAM MAIS NAS VARI�VEIS ANALISADAS EM SISTEMAS NE. CONCLUIU-SE QUE O SISTEMA PROVIDO DE UM MAIOR N�VEL TECNOLÓGICO DE PRODUÇÃO FOI O QUE MELHOR SE SOBRESSAIU, CONSEQUENTEMENTE OS SISTEMAS INFERIORES DE PRODUÇÃO FORAM INFLUENCIADOS PELAS VARI�VEIS DAS DIFERENTES ESTA��ES DO ANO.
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