EFEITOS DA TEMPERATURA E DO USO DE EMBALAGEM NA CONSERVAÇO DE FRUTOS DE FIGO (FICUS CARICA)
Resumo
O BRASIL � CONSIDERADO O MAIOR PRODUTOR DE FIGOS DO HEMISF�RIO SUL, NUMA �REA CULTIVADA DE APROXIMADAMENTE 2.807 HA, DISTRIBU�DA NOS ESTADOS DO CEAR�, MINAS GERAIS, RIO DE JANEIRO, ESP�RITO SANTO, GOI�S, DISTRITO FEDERAL, SÃO PAULO, SANTA CATARINA, PARAN� E RIO GRANDE DO SUL. O PA�S DET�M A S�TIMA MAIOR PRODUÇÃO MUNDIAL (28.044 T) E A QUINTA MAIOR PRODUTIVIDADE (9.991 T.HA1), O QUE ALOCA O BRASIL COMO UM DOS MAIORES PRODUTORES E O SEGUNDO MAIOR EXPORTADOR DE FIGOS FRESCOS PARA O MERCADO EG�PCIO, TURCO E LIBAN�S, MAIORES CONSUMIDORES MUNDIAIS DO FRUTO (PAM/IBGE, 2014).
� CONSIDERADA UMA PLANTA DE CLIMA TEMPERADO, MAS POSSUI AMPLA ADAPTA��O A DIFERENTES TIPOS DE CLIMA E SOLO, CULTIVADA EM REGI�ES TROPICAIS E SUBTROPICAIS (SILVA; RODRIGUES; SCARPARE FILHO, 2011). SEGUNDO PARECER T�CNICO DESENVOLVIDO PELA FAEG (2009), GOI�S TEM POTENCIALIDADE TANTO PARA A FRUTICULTURA TROPICAL QUANTO PARA SUBTROPICAL E AT� MESMO TEMPERADO, POR TER CLIMA FAVOR�VEL, E RIQUEZA AQU�FERA PARA IRRIGA��O, O QUE CONTRIBUI PARA PRODUZIR FRUTAS COMO O FIGO, COM QUANTIDADE E QUALIDADE (MOURA, 2014).