ANÁLISE FÀSICO-QUÀMICA DA ÁGUA DE IRRIGAÇO DE HORTALIÇAS FOLHOSAS NA ZONA RURAL DE GOIANÉSIA - GO
Resumo
A QUANTIDADE DE �GUA EXISTENTE NO PLANETA COBRE 70% DA SUPERF�CIE TERRESTRE, DISTRIBU�DA EM MARES, LAGOS E RIOS. APROXIMADAMENTE 95,5% DAS �GUAS NA TERRA SÃO SALGADAS, ESTANDO DISPON�VEIS NOS OCEANOS, 2,5% REPRESENTA A �GUA DOCE, DISTRIBU�DAS NA FORMA DE GELEIRAS, �GUAS SUBTERR�NEAS, UMIDADE ATMOSF�RICA, RIOS E LAGOS (FACHIN; SILVA, 2011) E APENAS 0,3% EST�O DISPON�VEL PARA O CONSUMO HUMANO.
O USO DE �GUA FORA DOS PADR�ES COMPROMETE O ALIMENTO PRODUZIDO (MESQUITA ET AL., 2015), DANIFICA O SISTEMA DE IRRIGA��O (VASCONCELOS ET AL., 2013), AL�M DE IMPACTAR NEGATIVAMENTE O AMBIENTE (DAHAN ET AL., 2014). DESTA FORMA PARA MINIMIZAR OS PROBLEMAS DA UTILIZA��O DE �GUA � NECESS�RIO QUE EXISTA PLANEJAMENTO E MONITORAMENTO ADEQUADOS PARA ATESTAR SUA QUALIDADE (REIS, 2011).
AS CARACTER�STICAS DAS �GUAS SÃO INTR�NSECAS E PRÓPRIAS, PODENDO APRESENTAR QUALIDADES VARI�VEIS, DEPENDENDO DO LOCAL E CONDI��ES DE SUA ORIGEM, MESMO AS �GUAS QUE NÃO SOFRERAM A��O ANTRÓPICA PODEM TER CARACTER�STICAS SULFOROSAS, CARBONATADAS, MAGNESIANAS EM SUA ORIGEM (PESSANHA, 2007; BRANCO, 2010). SEGUNDO MASCENA ET AL., (2006), PODE-SE DEFINIR A QUALIDADE DA �GUA POR SUAS CARACTER�STICAS F�SICAS, QU�MICAS E BIOLÓGICAS (SANIT�RIAS). OBJETIVOU-SE COM ESTE TRABALHO AVALIAR A QUALIDADE F�SICA QU�MICA DA �GUA UTILIZADA PARA A IRRIGA��O DE HORTALI�AS NA ZONA RURAL DE GOIAN�SIA - GO.