ANÁLISE FÀSICO-QUÀMICA DA ÁGUA DE IRRIGAÇO DE HORTALIÇAS FOLHOSAS NA ZONA RURAL DE GOIANÉSIA - GO
Resumo
DE MANEIRA GERAL, AS HORTALI�AS APRESENTAM UM MENOR CONSUMO NO IN�CIO DE SEU DESENVOLVIMENTO, AUMENTANDO AT� UM PONTO M�XIMO, ONDE A DEFICI�NCIA DE �GUA NESTE MOMENTO PREJUDICA SIGNIFICANTEMENTE A FORMA��O DE FRUTOS, FOLHAS, CAULES, RA�ZES, RIZOMAS OU TUB�RCULOS E POSTERIORMENTE DIMINUI O CONSUMO NOVAMENTE. MESMO EM PER�ODO CHUVOSO, ALGUMAS ESP�CIES EXIGEM IRRIGA��ES COMPLEMENTARES FREQUENTES, DEVIDO � IRREGULARIDADE DAS CHUVAS. OS SISTEMAS DE IRRIGA��O UTILIZADOS NA OLERICULTURA PODEM SER POR GOTEJAMENTO, POR MEIO DE ASPERSORES OU MANUAL EM PEQUENAS �REAS, UTILIZANDO REGADORES OU MANGUEIRAS DE JARDIM E POR MEIO DO SISTEMA DE PIV� CENTRAL, UTILIZADO EM GRANDES �REAS (SEBRAE, 2015).
A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ESTÁ DIRETAMENTE LIGADA AO USO DE �GUA. A AGRICULTURA IRRIGADA DEPENDE TANTO DA QUANTIDADE COMO DA QUALIDADE DA �GUA, QUE INCLUI AS CARACTER�STICAS F�SICAS E QU�MICAS E QUE TEM SIDO DESPREZADA.
NESTE CONTEXTO, O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI AVALIAR QUALIDADE F�SICO-QU�MICA DE �GUAS UTILIZADAS PARA IRRIGA��O DE HORTALI�AS NA ZONA URBANA DA CIDADE DE GOIAN�SIA.