CARACTERIZAÇO PÓS-COLHEITA DE FIGO ORGÂNICO PRODUZIDO EM CONSORCIAÇO COM CROTALARIA

Autores

  • Gabriella Dalila Borges Damasceno Unievangà©lica
  • Yanuzi Mara Vargas Camilo
  • Naiara Silvà©rio de Sá
  • Lucas Marquezan Nascimento

Resumo

CARACTERIZA��O PလS-COLHEITA DE FIGO ORGယNICO PRODUZIDO EM CONSORCIA��O COM CROTALARIA1

GABRIELLA DALILA BORGES DAMASCENO2

YANUZI MARA VARGAS CAMILO3

NAIARA SILV�RIO DE S�4

LUCAS MARQUEZAN NASCIMENTO5

 

ACAD�MICA DO 10�º PER�ODO DO CURSO DE AGRONOMIA DA UNIEVANG�LICA

PROFESSORA ADJUNTA DO CURSO DE AGRONOMIA DA UNIEVANG�LICA

ACAD�MICA DO 9�º PER�ODO DO CURSO DE AGRONOMIA DA UNIEVANG�LICA

DOUTORANDO EM AGRONOMIA PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOI�S

1 TRABALHO DE PBIC FUNADESP - UNIEVANG�LICA

 

A FIGUEIRA (FICUS CARICA L.) � UMA FRUT�FERA QUE SE DESENVOLVE EM DIVERSOS CLIMAS E SOLOS, SENDO NATURALIZADA NAS CONDI��ES DO CENTRO SUL DO BRASIL (LEONEL & TECCHIO 2010). A CULTIVAR ROXO DE VALINHOS � UMA DAS MAIS TRABALHADAS EM ESCALA COMERCIAL, DEVIDO AO SEU ALTO VALOR ECON�MICO, DESTACANDO-SE PELA RUSTICIDADE, VITALIDADE E RENDIMENTO, AL�M DE APRESENTAR EFICIENTE ADAPTA��O AOS MAIS VARIADOS TIPOS DE CLIMA (PIO ET AL. 2011).

O CULTIVO � CAPAZ DE DISPENSAR O USO INTENSIVO DE AGROQU�MICOS, O QUE A TORNA PROMISSORA EM SISTEMAS ORG�NICOS DE PRODUÇÃO. ENTRETANTO, UM DOS ENTRAVES FITOSSANIT�RIOS QUE MAIS INFLUENCIAM EM TERMOS DE RENDIMENTOS PRODUTIVOS DIZ RESPEITO AOS NEMATÓIDES, UMA VEZ QUE ESTES SÃO RESPONS�VEIS PELO DESENVOLVIMENTO DAS GALHAS, AL�M DE MANIFESTA��ES F�SICO-QU�MICAS COMO O NÃO DESENVOLVIMENTO DA PONTA DA RAIZ, RACHADURAS, DESCOLAMENTO DO CÓRTEX RADICULAR, M� FORMA��O DAS RA�ZES E SINTOMAS DE DEFICI�NCIA NUTRICIONAL NA PLANTA (PEREIRA 2017).

NESSE SENTIDO, A ADUBA��O VERDE APLICA-SE COMO UM DOS MANEJOS MAIS DIFUNDIDOS, UMA VEZ QUE PROPORCIONA MELHORIAS NAS CARACTER�STICAS QU�MICAS, BIOLÓGICAS E F�SICAS DO SOLO, AL�M DE DESEMPENHAR UM EFEITO DE MANIPULA��O DE PLANTAS INVASORAS E DOEN�AS. SEGUNDO ALC�NTARA ET.AL (2000), O USO DE LEGUMINOSAS PODE CONTRIBUIR NA REUTILIZA��O DE NUTRIENTES E NO AUMENTO DO TEOR DE NITROG�NIO NO SOLO POR FIXA��O BIOLÓGICA, CASO CONSTATADO NO TAMB�M CULTIVO DE PLANTAS QUE NÃO SEJAM HOSPEDEIRAS COMO A CROTALARIA SPECTABILIS QUE � RESPONS�VEL POR PRODUZIR SUBST�NCIAS ANTOG�NICAS, DE A��O NEMATICIDA LEVANDO A MORTE DESTES PARASITAS AO PENETRAREM NAS RA�ZES, OU AINDA PROMOVENDO UM EFEITO ARMADILHA,QUE OS ATRAEM PARA O INTERIOR DESTAS PORÉM NÃO PERMITINDO QUE ELES SE MULTIPLIQUEM (DIAS-ARIRIRA & CHIAMOLERA 2013).

DESSA FORMA, O PRESENTE TRABALHO TEVE POR OBJETIVO AVALIAR A CARACTERIZA��O F�SICA DE FRUTOS MADUROS DE FIGO PRODUZIDOS DE FORMA ORG�NICA, EM CONSÓRCIO COM A CROTALARIA SPECTABILIS VISANDO A DIMINUI��O DA INTERFER�NCIA DOS NEMATOIDES NA QUALIDADE DOS FRUTOS.

O EXPERIMENTO FOI EXECUTADO EM �REA DE PESQUISA DA ESTA��O EXPERIMENTAL DE ANÁPOLIS - EMATER, NA CIDADE DE ANÁPOLIS - GOI�S. A PESQUISA FOI CONDUZIDA EM POMAR J� INSTALADO EM 2014, EM UMA �REA TOTAL 2640 M�², COM O TOTAL DE 372 PLANTAS. A CULTIVAR DE FIGO UTILIZADA FOI A ROXO DE VALINHOS. AS PLANTAS ESTAVAM ARRANJADAS EM UM ESPA�AMENTO DE 4 M ENTRELINHAS E 2 M ENTRE PLANTAS, COM DELINEAMENTO EXPERIMENTAL INTEIRAMENTE CASUALIZADO, EM UM ESQUEMA FATORIAL 2X5, COM 4 REPETI��ES, SENDO 2 TRATAMENTOS, COM E SEM CROTAL�RIA, E 5 DATAS DE COLHEITA.

ATRAV�S DO TRABALHO DE PEREIRA (2017), A �REA FOI DETECTADA COM CINCO G�NEROS DE NEMATOIDES, SENDO ELES: MELOIDOGYNE INCOGNITA, PRATYLENCHUS SP., HELICOTYLENCHUS SP., CRICONEMOIDE SP. E ROTYLENCHULUS SP., SENDO QUE O PRIMEIRO SE APRESENTAVA EM MAIOR PORCENTAGEM. A PARTIR DE ENT�O A PRODUTIVIDADE E A QUALIDADE DOS FRUTOS VINHAM DIMINUINDO, DESSA FORMA, A CROTALARIA SPECTABILIS FOI SEMEADA NAS ENTRELINHAS DAS PARCELAS CORRESPONDENTES, ONDE FORAM SEMEADAS SEIS LINHAS COM ESPA�AMENTO DE 0,5 M. A QUANTIDADE DE SEMENTES UTILIZADAS FOI APROXIMADAMENTE 6 KG POR PARCELA. ASSIM QUE AS PLANTAS FLORESCERAM, FOI REALIZADA A RO�AGEM, DEIXANDO-SE O MATERIAL VEGETAL NO LOCAL, SEM INCORPORA��O.

A COLHEITA DOS FRUTOS FOI REALIZADA SEMANALMENTE ENTRE O PER�ODO DE 16/01/18 A 22/02/18, DE FORMA MANUAL E ALEATÓRIO QUANTO AOS RAMOS, QUANDO OS MESMOS SE APRESENTAVAM COM POLPA FIRME, E COLORA��O DE EPIDERME DE APROXIMADAMENTE 70% VIOL�CEA. OS FRUTOS FORAM CONTADOS E PESADOS EM BALAN�A DE PRECIS�O PARA A OBTEN��O DE MASSA FRESCA M�DIA DOS FRUTOS. FORAM AVALIADOS TAMB�M O COMPRIMENTO E O DI�METRO DOS FRUTOS UTILIZANDO-SE UM PAQU�METRO DIGITAL.

OS DADOS FORAM SUBMETIDOS A ANÁLISE DA VARI�NCIA, E AS M�DIAS FORAM COMPARADAS ENTRE SI, PELO TESTE DE TUKEY, A N�VEL DE 5% DE PROBABILIDADE. FOI POSS�VEL OBSERVAR QUE HOUVE DIFEREN�A SIGNIFICATIVA PARA TODAS AS VARI�VEIS DE CARACTERIZA��O DE FRUTOS SUBMETIDOS A PRODUÇÃO CONSORCIADA COM CROTAL�RIA E SEM CROTAL�RIA, O QUE PODERIA INDICAR QUE A MESMA PODE VIR A SER EFICIENTE NA MELHORIA DAS CARACTER�STICAS DE PRODUÇÃO DE FIGO INFESTADAS POR NEMATÓIDES.

A PARTIR DA DIFEREN�A DE M�DIAS DAS VARI�VEIS F�SICAS DOS FRUTOS PRODUZIDOS COM E SEM A CROTAL�RIA NOTA-SE QUE OS FRUTOS PRODUZIDOS EM CONSÓRCIO COM A CROTAL�RIA APRESENTARAM-SE COM MAIOR PESO, COMPRIMENTO E DI�METRO. APESAR DE APRESENTAR ESSA SIGNIFIC�NCIA, SERIA NECESS�RIO A QUANTIFICA��O DOS NEMATÓIDES NA �REA PARA AFIRMAR DE FORMA CONCLUSIVA QUE A PRESEN�A DA CROTAL�RIA PROPORCIONA O CONTROLE DOS NEMATOIDES AUMENTANDO DE FORMA SIGNIFICATIVA O TAMANHO E PESO DOS FRUTOS.

GALBIERI ET AL. (2011) AFIRMAM QUE A EFIC�CIA DA C. SPECTABILIS DEPENDE DA SUA UTILIZA��O JUNTAMENTE COM CULTIVARES DE BOA TOLER�NCIA AO NEMATOIDE NA �REA EXPERIMENTAL. COMO A CROTAL�RIA FOI SEMEADA ANUALMENTE E A FIGUEIRA � DE CULTIVO PERENE, AS FIGUEIRAS FORAM AS PRINCIPAIS HOSPEDEIRAS DOS NEMATOIDES, POIS NO MOMENTO EM QUE RECEBERAM O CONSÓRCIO OS NEMATOIDES J� SE ENCONTRAVAM PARASITANDO SUAS RA�ZES. DIAS-ARIEIRA & COSTA (2008) AFIRMAM QUE A EFICI�NCIA DAS CROTAL�RIAS ESTÁ NO CULTIVO ISOLADO. A CONSORCIA��O NÃO � RECOMENDADA COMO MEDIDA DE CONTROLE, POIS OS PARASITAS SOBREVIVER�O NAS RA�ZES DAS FRUTEIRAS. EM FRUT�FERAS, POR SEREM CULTURAS PERENES, O AUMENTO NA POPULA��O DE NEMATOIDES � CONT�NUO E O MANEJO LIMITADO DEVIDO AO PER�ODO DE PERMAN�NCIA DAS CULTURAS NA �REA (DIAS-ARIEIRA ET AL. 2010).

TAL AUMENTO DE FRUTOS QUANDO CONSORCIADO COM A CROTAL�RIA PODE TAMB�M ESTAR RELACIONADO COM A PRESEN�A DO ADUBO VERDE, SEM, CONTUDO, ESTAR RELACIONADO COM O CONTROLE DOS NEMATOIDES. A INTRODUÇÃO DE ESP�CIES LEGUMINOSAS EM �REAS CULTIVADAS COM POMARES PODE SER UMA ALTERNATIVA VI�VEL PARA SUPRIR A DEMANDA DE N PELAS ESP�CIES FRUT�FERAS. ESTE NUTRIENTE � UM DOS MAIS NECESS�RIOS NA FASE DE PRODUÇÃO DE MUITAS ESP�CIES (ESPINDOLA ET AL. 2006).

PORTANTO, A CROTAL�RIA, POR SER UMA LEGUMINOSA, PODE TER CONTRIBU�DO PARA O FORNECIMENTO DE N NA FASE DE PRODUÇÃO, PROPORCIONANDO FRUTOS MAIORES. NÃO SE PODE AFIRMAR QUE OS FRUTOS COM MELHORES CARACTER�STICAS SE DERAM PELO FATO DO CONTROLE DO ADUBO VERDE AOS NEMATOIDES, SENDO NECESS�RIA UMA QUANTIFICA��O DA INFESTA��O DOS NEMATOIDES NA �REA PARA QUE OCORRA TAL AFIRMA��O.

Downloads

Publicado

2019-01-24

Edição

Seção

PIBIC - CNPq