CAJU DIVERG�NCIA GENÉTICA EM GENÓTIPOS DE ANACARDIUM OTHONIANUM RIZZ. VIA CARACTERES FENOTÀPICOS
Palavras-chave:
Biometria; Métodos de agrupamento; Conservação; Anacardiaceae.Resumo
INTRODUÇÃO: ESTUDOS RECENTES COM O CAJUEIRO DO CERRADO (ANACARDIUM OTHONIANUM RIZZ.) E OUTRAS ESP�CIES FRUT�FERAS DO CERRADO INDICAM UMA ALTA VARIABILIDADE GEN�TICA ENTRE E DENTRO DAS POPULA��ES ESTUDADAS, O QUE ABRE PERSPECTIVAS PROMISSORAS PARA A SELE��O E MELHORAMENTO GEN�TICO DESSAS ESP�CIES. OBJETIVO: AVALIAR, POR MEIO DE PROCEDIMENTOS ESTAT�STICOS MULTIVARIADOS, A DISPARIDADE GEN�TICA ENTRE OS GENÓTIPOS DE A. OTHONIANUM RIZZ., UTILIZANDO CARACTER�STICAS MORFOM�TRICAS E MULTICATEGÓRICAS, COM O OBJETIVO DE SUBSIDIAR ESTRAT�GIAS DE CONSERVA��O E PR�-MELHORAMENTO DA ESP�CIE. M�TODO: A PESQUISA FOI CONDUZIDA EM UMA �REA DE PROTE��O AMBIENTAL LOCALIZADA NO QUILOMBO POMBAL, NO MUNIC�PIO DE SANTA RITA DO NOVO DESTINO, GO. A AMOSTRA FOI COMPOSTA POR 30 GENÓTIPOS SELECIONADOS ALEATORIAMENTE E MARCADOS COM GPS. EM SETEMBRO DE 2022, FORAM COLETADOS 15 FRUTOS E PSEUDOFRUTOS DE CADA MATRIZ. DEZ FRUTOS DE CADA MATRIZ FORAM USADOS PARA AVALIAR AS CARACTER�STICAS FENOT�PICAS DO CAJU ARBÓREO DO CERRADO. FORAM ANALISADAS 12 VARI�VEIS MORFOM�TRICAS E 10 MULTICATEGÓRICAS RELACIONADAS AOS FRUTOS E PSEUDOFRUTO. A ANÁLISE DOS DADOS FOI REALIZADA POR MEIO DE ANÁLISE DESCRITIVA, ANÁLISE DE AGRUPAMENTO USANDO OS M�TODOS DE TOCHER E UPGMA, E PELA T�CNICA DE COMPONENTES PRINCIPAIS. RESULTADOS: OS TR�S PRIMEIROS COMPONENTES PRINCIPAIS EXPLICARAM 80% DA VARI�NCIA TOTAL OBSERVADA COM BASE NAS VARI�VEIS MORFOM�TRICAS ESTUDADAS. DESTACAM-SE AS CARACTER�STICAS PESO TOTAL, PESO DO PSEUDOFRUTO, LARGURA MAIOR DO PSEUDOFRUTO E ESPESSURA DO PSEUDOFRUTO. A ANÁLISE DE AGRUPAMENTO PELO M�TODO DE TOCHER IDENTIFICOU OITO GRUPOS DISTINTOS ENTRE OS GENÓTIPOS, COM DIFEREN�AS SIGNIFICATIVAS NAS M�DIAS DAS VARI�VEIS MORFOM�TRICAS AVALIADAS. O M�TODO UPGMA DISCRIMINOU APENAS CINCO GRUPOS. QUANTO �S CARACTER�STICAS MULTICATEGÓRICAS AVALIADAS, OS TR�S PRIMEIROS COMPONENTES PRINCIPAIS EXPLICARAM 73% DA VARI�NCIA TOTAL, SENDO AS VARI�VEIS FORMATO DO �PICE DO PSEUDOFRUTO, FORMATO DA BASE DO PSEUDOFRUTO" E TIPO DE FLANCOS DO FRUTO/CASTANHA AS MAIS INFLUENTES NA DETERMINA��O DA VARI�NCIA OBSERVADA. O M�TODO DE AGRUPAMENTO DE TOCHER DISCRIMINOU SETE GRUPOS, ENQUANTO O UPGMA IDENTIFICOU APENAS CINCO GRUPOS. CONCLUS�O: H� DIVERG�NCIA GEN�TICA ENTRE OS GENÓTIPOS DE CAJU ARBÓREO DO CERRADO AVALIADOS. OS M�TODOS UTILIZADOS, TOCHER E UPGMA, FORAM CONCORDANTES NA FORMA��O DOS GRUPOS, COM UMA PRECIS�O LIGEIRAMENTE SUPERIOR PARA O TOCHER. OS GENÓTIPOS 12, 20, 11 E 22 MOSTRARAM-SE PROMISSORES COM BASE NAS CARACTER�STICAS FENOT�PICAS AVALIADAS. OS RESULTADOS OBTIDOS T�M RELEV�NCIA PARA O DESENVOLVIMENTO DE ESTRAT�GIAS DE CONSERVA��O E MANEJO SUSTENT�VEL DA ESP�CIE.