EMPREGO DE GEOSSINTÉTICOS EM OBRAS DE ATERROS SANITÁRIOS (CIPEEX, 2022)
O PRESENTE TRABALHO TEM COMO INTUITO CENTRAL O APROFUNDAMENTO DO CONHECIMENTO RELACIONADO AS OBRAS DE ATERROS SANITRIOS E A APLICAO DOS GEOSSINTTICOS, EM ESPECIAL AS GEOMEMBRANAS NESTE MODELO DE CONSTRUO. PARA ALCANAR OS OBJETIVOS PROPOSTOS, DIVERSAS PESQUISAS BIBLIOGRFICAS FORAM EFETUADAS PARA SE OBTER INFORMAES SOBRE O EMPREGO DOS GEOSSINTTICOS EM ATERROS SANITRIOS. AS FONTES UTILIZADAS SÃO DOCUMENTOS E INSTITUIÇÕES LIGADAS A QUESTES AMBIENTAIS, COMO A PNRS E ABRELPE. TAMBM FORAM UTILIZADOS DISSERTAES, ARTIGOS, NORMAS E LIVROS RELACIONADOS ENGENHARIA GEOTCNICA E SANITRIA. PARA COMPOSIO DO ESTUDO DE CASO, FOI ANALISADA ATRAVS DE PESQUISAS BIBLIOGRFICAS A AMPLIAO DO ATERRO DA CIDADE DE SANTO ANDR, NO ESTADO DE SÃO PAULO, APRESENTANDO OS PRODUTOS GEOSSINTTICOS APLICADOS NESTA OBRA E O RESULTADO OBTIDO. NO BRASIL, OS RESDUOS SÓLIDOS REPRESENTAM UM DOS PRINCIPAIS PROBLEMAS AMBIENTAIS. SEGUNDO A ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EMPRESAS DE LIMPEZA PÚBLICA E RESDUOS ESPECIAIS (ABRELPE), EM 2017 FORAM PRODUZIDOS 78,4 MILHES DE TONELADAS DE RESDUOS SÓLIDOS URBANOS NO PAS, SENDO QUE 42,3 MILHES DE TONELADAS FORAM ENVIADAS PARA ATERROS SANITRIOS. CONSIDERANDO O HISTÓRICO DE MANEJO INADEQUADO DOS RESDUOS URBANOS NO PAS, EM 2010 A PNRS (POLÍTICA NACIONAL DOS RESDUOS SÓLIDOS) DEFINIU QUE OS REJEITOS DEVERIAM SER DISPOSTOS EM ATERROS SANITRIOS, OBSERVANDO NORMAS OPERACIONAIS ESPECFICAS DE MODO A EVITAR DANOS SAÚDE PÚBLICA, SEGURANÇA E A MINIMIZAR OS IMPACTOS AMBIENTAIS ADVERSOS. NESTE TIPO DE INFRAESTRUTURA, OS GEOSSINTTICOS SÃO UMA GRANDE ALTERNATIVA EM RELAÇÃO AOS MATERIAIS CONSTRUTIVOS TRADICIONAIS COMO AREIA, ARGILA E BRITA, POIS SÃO ECONOMICAMENTE VIVEIS, DE PRTICO MANEJO E COLABORA PARA O BOM DESEMPENHO DA DRENAGEM, FILTRAO, PROTEO, REFORO, SEPARAO, CONTROLE DE EROSO E IMPERMEABILIZAO. PARA QUE UM GEOSSINTTICO CUMPRA DE MODO EFICAZ A SUA FUNO AO LONGO DA VIDA TIL DA OBRA, SOBREVIVENDO A PROCESSOS DE ARMAZENAMENTO, MANUSEAMENTO E APLICAO, NECESSRIO QUE ESTE POSSUA ALGUMAS PROPRIEDADES, QUE PODEM SER DIVIDIDAS EM PROPRIEDADES FSICAS (MASSA POR UNIDADE DE REA, ESPESSURA, DENSIDADE RELATIVA DOS POLMEROS E A DIMENSO E DISTRIBUIÇÃO DAS ABERTURAS), MECNICAS (TRAO, RESISTNCIA AO RASGAMENTO E PUNONAMENTO ESTTICO E DINMICO E ATRITO), HIDRULICAS (PERMISSIVIDADE E TRANSMISSIVIDADE) E DE DURABILIDADE (DANIFICAO DURANTE A INSTALAO E A ABRASO). NO MUNICPIO DE SANTO ANDR, NO ESTADO DE SÃO PAULO, FOI EXECUTADO A APLICAO DE GEOCOMPOSTOS BETONTICOS, GEOMEMBRANA DE PEAD NEOPLASTIC E GEOTXTIL NÃO TECIDO PARA A IMPERMEABILIZAO DA FASE I DO ATERRO SANITRIO, QUE RECEBER RESDUOS DE CLASSE II A (NÃO INERTES) E ESTIMA-SE QUE FIQUE ATIVA POR DOIS ANOS. O EMPREGO DOS MATERIAIS GEOSSINTTICOS NA AMPLIAO DESSE ATERRO PERMITIU UM GANHO DE VOLUME PARA A DISPOSIO DOS RESDUOS DEVIDO SUBSTITUIO DE PARTE DA CAMADA DO SOLO COMPACTADO, A DIMINUIO DA PERMEABILIDADE PELO USO DA GEOMEMBRANA DE PEAD NEOPLASTIC, NÃO CONTAMINAO DO SOLO PELA INFILTRAO DO PERCOLADO, ALTA RESISTNCIA MECNICA, MAIOR CONTROLE DE QUALIDADE E FACILIDADE DE INSTALAO.
Keywords: Aterros; Geossintéticos; Resíduos Sólidos.; Geomembrana