DESENVOLVIMENTO DA PARTE AÉREA DE MINIRREBOLOS DE CANA-DE-AÇCAR EM FUNÇO DE DOSES DE ÁCIDO INDOLBUTÀRICO E ÁCIDO GIBERÉLICO ASSOCIADAS A TEMPOS DE IMERSÃO (CIPEEX, 2022)
O PLANTIO DA CANA-DE-ACAR (SACCHARUM SPP.) REALIZADO POR MEIO DE MATERIAL PROPAGATIVO ASSEXUADO, UTILIZA-SE COMO PROPGULOS, PEDAOS DO CAULE DA CANA, DENOMINADOS DE TOLETES OU REBOLOS, CONTENDO GEMA, RESERVA E HORMNIOS VEGETAIS. O PLANTIO CONVENCIONAL MECANIZADO DA CANA-DE-ACAR PROVOCA DANOS S GEMAS DOS REBOLOS, SENDO NECESSRIO UM VOLUME MAIOR DE CANA (LANDELL ET AL., 2012), PARA ASSIM EVITAR DECRSCIMOS NA PRODUTIVIDADE E COMO AS MUDAS REPRESENTAM O MAIOR CUSTO DA OPERAO (FAEG, 2016), O VALOR DA PRODUÇÃO SE TORNA MUITO ONEROSO.COM O INTUITO DE REDUZIR A QUANTIDADE DE MATERIAL PROPAGATIVO E, CONSEQUENTEMENTE, DIMINUIR OS CUSTOS DE PRODUÇÃO, SURGE O SISTEMA DE MUDAS PR-BROTADAS (MPB), O QUAL DIMINUI O VOLUME DE MUDAS, COM PRODUÇÃO RPIDA, ASSOCIADA A ELEVADO PADRO DE FITOSSANIDADE, VIGOR E UNIFORMIDADE DE PLANTIO (LANDELL ET AL., 2012). O SUCESSO NO SISTEMA DE MPB ESTÁ RELACIONADO S VARIEDADES, PRECISAMENTE NA CAPACIDADE DE ENRAIZAMENTO E BROTAO DOS MINIRREBOLOS E, EM ALGUMAS VARIEDADES QUE SÃO DE IMPORTNCIA COMERCIAL E AMPLAMENTE UTILIZADAS, OS NDICES DE ENRAIZAMENTO E BROTAO APRESENTAM BAIXA PORCENTAGEM, COMO A VARIEDADE CTC 9001, UMA DAS VARIEDADES MAIS UTILIZADAS NA FORMAO DE CANAVIAIS NAS USINAS DE GOIANSIA-GO. LANDELL ET. (2012) RECOMENDA O USO DE SUBSTNCIAS PROMOTORAS DE ENRAIZAMENTO COM O OBJETIVO DE OBTER MUDAS COM MAIOR VIGOR. PORTANTO, A UTILIZAO DE REGULADORES DE CRESCIMENTO QUE ESTIMULEM O ENRAIZAMENTO E A BROTAO ESSENCIAL PARA O SUCESSO DESSE SISTEMA.