AVALIAÇO DA CAPACIDADE ANTFNGICA DE EXTRATO DE CAULE DE HYMENAEA COURBARIL L. (JATOB) SOBRE CANDIDA ALBICANS (CIPEEX, 2022)
AS CEPAS DO GNERO CANDIDA PERTENCEM AO REINO FUNGI, GRUPO EUMYCOTA, FILO DEUTEROMYCOTA, CLASSE BLASTOMYCETES E FAZEM PARTE DA FAMÍLIA CRIPTOCOCCACEA (TAIRA, 2011). AS PRINCIPAIS LEVEDURAS DE IMPORTANCIA CLNICA SÃO CANDIDA ALBICANS, CANDIDA GLABRATA, CANDIDA KRUZEI, CANDIDA PARAPILOSIS E CANDIDA TROPICALIS. PESQUISAS REVELAM QUE A C. ALBICANS, CONSTITUI A ESPCIE MAIS ENCONTRADA EM ISOLADOS CLNICOS (CAMARGO ET AL., 2008).REPRESENTANTES DO GNERO CANDIDA POSSUEM GRANDE HABILIDADE EM ADAPTAR-SE, CULMINANDO EM ALTO PODER DE PATOGENICIDADE, VIRULNCIA E EFICCIA DE ADESO EM STIOS DIVERSOS, GERANDO COMUNIDADES MICROBIANAS CHAMADAS DE BIOFILME. POSSUEM, TAMBM, CAPACIDADE DE SECRETAR ENZIMAS PROTEOLTICAS QUE DESTROEM OU TRANSFORMAM A MEMBRANA DO HOSPEDEIRO, FACILITANDO A INVASO DESSES MICRORGANISMOS (PEMM ET AL., 2011).