VARIAÇO FENOTÀPICA DE CARACTERES AGRONÀ”MICOS EM GENÓTIPOS DE SOJA (CIPEEX, 2022)
OS PROGRAMAS DE MELHORAMENTO GENTICO POSSIBILITARAM A CHEGADA DE NOVAS CULTIVARES, CONTRIBUINDO PARA QUE A PRODUÇÃO DA SOJA TENHA ALCANADO AOS PATAMARES ATUAIS DE PRODUTIVIDADE (SEDIYAMA, TEIXEIRA E REIS, 2005). A UTILIZAO DE TÉCNICAS E GENÓTIPOS DE ALTO POTENCIAL PRODUTIVO PROPORCIONOU O AUMENTO NA PRODUTIVIDADE DE GROS. PORÉM DE SUMA IMPORTNCIA PARA OBTER INCREMENTOS NA PRODUTIVIDADE O DESENVOLVIMENTO DE GENÓTIPOS ADAPTADOS S CONDIES EDAFOCLIMTICAS DE CADA REGIO (TORRES ET AL., 2014).A REGIO CENTRO-NORTE DE GOIS PODE SER CONSIDERADA UMA REA DE EXPANSO DE CULTIVO DA SOJA. EM FUNO DESSE CENRIO IMPORTANTE A IDENTIFICAO DE GENÓTIPOS MAIS ADAPTADOS A ESSA REGIO. PENSANDO NO DESENVOLVIMENTO DE UM PROGRAMA DE MELHORAMENTO, UMA DAS ESTRATGIAS PARA GERAR GENÓTIPOS SUPERIORES REUNIR INFORMAES DE SUPERIORIDADE AGRONMICA E DIVERSIDADE GENTICA EM GENÓTIPOS DE SOJA (VAL ET AL., 2014), PARA POSTERIORMENTE GERAR POPULAES DE MELHORAMENTO E POSSIBILITAR A IDENTIFICAO DE GENÓTIPOS MAIS ADAPTADOS.