EDUKA+ANGOLA: UM PROJETO DE EXTENSÃO MULTI, INTER OU TRANSCULTURAL? (CIPEEX, 2022)
O EDUKA + ANGOLA CARACTERIZOU-SE COMO UM PROJETO EXTENSIONISTA QUE PERMEOU AS RELAES MULTICULTURAIS, INTERCULTURAIS E TRANSCULTURAIS. COM A DURAO DE 23 DIAS E O ENVOLVIMENTO DE 01 PROFESSORA UNIVERSITRIA, 08 ACADMICOS BRASILEIROS E UM PEDAGOGO ANGOLANO, TEVE COMO OBJETIVO CAPACITAR PROFESSORES DA REGIO EM QUESTÃO, BEM COMO CONTRIBUIR NA FORMAO DE CRIANAS DAS ALDEIAS VISITADAS. COMO TODA AO EXTENSIONISTA, A FORMAO ACADMICA COM FOCO NA RESPONSABILIDADE SOCIAL E CIDADANIA FOI EVIDENTE E ATINGIU MAIORES PROPORES POR DAR-SE EM OUTRO ESPAO CULTURAL AO AGREGAR 07 ANGOLANOS QUE PASSARAM A CONVIVER INTENSAMENTE COM O GRUPO DO BRASIL. A AVALIAO REALIZADA JUNTO AOS ENVOLVIDOS, TANTO AOS PROFESSORES ANGOLANOS QUANTO JUNTO AOS ACADMICOS BRASILEIROS, NOS POSSIBILITOU PERCEBER ALTO NVEL DE SATISFAO ACOMPANHADO DE DEPOIMENTOS ENCORAJADORES VOLTADOS PARA A FORMAO PESSOAL E PROFISSIONAL PROPORCIONADA PELA EXPERINCIA COMPREENDIDA COMO TRANSCULTURAL. ESTA PROPORCIONOU AO PROPONENTE, PERCEPO A RESPEITO DO CARTER MULTIDIMENSIONAL E COMPLEXO DA INTERAO ENTRE SUJEITOS DE IDENTIDADES CULTURAIS DIFERENTES, AS QUAIS FICARAM EVIDENTES NA COMUNICAO E NOS VALORES DA VIDA PRTICA.