SOCIOBIODIVERSIDADE NO CERRADO GOIANO: A RESERVA EXTRATIVISTA LAGO DO CEDRO (CIPEEX, 2022)
ESTA PESQUISA TEM COMO FOCO O CONTEXTO DE CRIAO DE UMA RESERVA EXTRATIVISTA (RESEX) NO ESTADO DE GOIS, A RESEX LAGO DO CEDRO, LOCALIZADA NO MUNICPIO DE ARUAN (GO). O OBJETIVO DA PESQUISA : COMPREENDER COMO A CRIAO DE UMA RESERVA EXTRATIVISTA BENFICA PARA A PROTEO DA SOCIOBIODIVERSIDADE DO CERRADO GOIANO EM SUA LOCALIZAO ESPECFICA. A METODOLOGIA UTILIZADA FOI: REVISÃO BIBLIOGRFICA E GEOPROCESSAMENTO. A DISCUSSO POR NÓS REALIZADA EM TORNO DESSA UNIDADE DE CONSERVAO GRAVITA NA QUESTÃO DE CONSERVAO DA SOCIOBIODIVERSIDADE, IMPORTANTE PARA OS SERES QUE A UTILIZAM PARA SUSTENTO E SOBREVIVNCIA. POR SER UMA PESQUISA GEOGRFICA, UTILIZAMOS ALGUMAS CATEGORIAS PARA EXPLICAR O FENMENO QUE ACONTECE NO €ŒREAL€. AS CATEGORIAS UTILIZADAS SÃO PAISAGEM E TERRITÓRIO, POIS APLICAMOS UMA ABORDAGEM TERRITORIAL DO CERRADO COMO PROPOSTA ANALTICA E RECONHECEMOS QUE TAIS CATEGORIAS SUBSIDIAM NOSSA ANÁLISE. TAL ABORDAGEM FUNDADA EM FATOS CONCRETOS QUE ATESTAM AS CONTRADIES EXISTENTES NO TERRITÓRIO DO CERRADO. ESPECIFICAMOS QUE NA SEGUNDA METADE DO SÉCULO XX, ESSE TERRITÓRIO FOI ENORMEMENTE ALTERADO, MUITO EM FUNO DA REVOLUO VERDE, QUE DRASTICAMENTE MODIFICOU AS TÉCNICAS DE PLANTIO E COLHEITA, DEGRADANDO O CERRADO RAPIDAMENTE E PREJUDICANDO AS FORMAS DE SOBREVIVNCIA PARA OS SERES HUMANOS, ANIMAIS E VEGETAIS. A RESEX LAGO DO CEDRO UMA DAS DUAS RESERVAS EXTRATIVISTAS DO ESTADO DE GOIS, SE TORNA REFERNCIA NO ASPECTO DE CONSERVAO AMBIENTAL, E ESPERAMOS QUE EM UM FUTURO PRÓXIMO SE TORNE REFERNCIA TAMBM NA QUESTÃO FUNDIRIA PARA OS BENEFICIRIOS CADASTRADOS NA REA.
Keywords: Cerrado; Sociobiodiversidade; Reserva Extrativista Lago do Cedro