ENTRE AS CURVAS DO RIO VERMELHO, UMA HISTÓRIA, UMA VIVNCIA, UMA MEMÓRIA... UMA SAUDADE, CRIXÁS-GO (CIPEEX, 2022)
A HISTÓRIA DA CIDADE DE CRIXS-GO DESDE SEU NASCIMENTO CAMINHA EM PARALELO COM A ATIVIDADE DA MINERAO, A PARTIR DAS EXPEDIES DOS BANDEIRANTES AT OS DIAS ATUAIS A CIDADE APRESENTA COMO UMA DAS BASES ECONMICAS PRINCIPAIS, A EXTRAO DE OURO, NESTE PANORAMA SE ENCONTRA O RIO VERMELHO, ESTE CURSO D€™GUA CORTA A CIDADE DE UM LADO AO OUTRO E SEMPRE FEZ PARTE DA HISTÓRIA DO POVO CRIXAENSE. POR ANOS ESTE POVO UTILIZOU DE SUAS GUAS DE DIFERENTES FORMAS: BEBER, LAVAR ROUPA, PESCAR, BANHAR, O RIO ERA UM PONTO DE ENCONTRO E SOCIALIZAÇÃO PARA A POPULAO DESTA CIDADE. EM 1990 OCORRE O DESPEJO DE DESEJOS DA MINERADORA NESTE RIO, IMPOSSIBILITANDO SUA UTILIZAO A PARTIR DESDE EPISÓDIO, ASSIM ESTAS GUAS QUE ANTES ERAM UTILIZADAS, FICAM PROIBIDAS PARA OS RIBEIRINHOS DESTA CIDADE. O OBJETIVO DESTE TRABALHO ANALISAR A PERCEPO AMBIENTAL DA COMUNIDADE RIBEIRINHA DA CIDADE DE CRIXS, NO ESTADO DE GOIS, RELACIONADA AO USO DO RIO VERMELHO, PROCURANDO ATRAVS DISTO DESPERTAR O DESEJO DO POVO CRIXAENSE DE RECUPERAR SEU RIO. PARA TAL, A METODOLOGIA UTILIZADA FOI A CONFECO DE MAPAS MENTAIS PELOS RIBEIRINHOS, PARAMETRIZADO ATRAVS DOS CINCO SENTIDOS HUMANOS (VISO, PALADAR, AUDIO, OLFATO E TATO), APRESENTANDO COMO CONCEITOS PARA GUIAR A PESQUISA, O ESTUDO DA FENOMENOLOGIA, PAUTADA NA PERCEPO AMBIENTAL E NO ESTUDO DO LUGAR. NA CONFECO DOS MAPAS POSSVEL PERCEBER QUE PARA OS RIBEIRINHOS AS GUAS DO RIO VERMELHO VM CARREGANDO TAMBM SENTIMENTOS... AFETOS... EMOES... E SAUDADES DE UM TEMPO PASSADO, O RIO CONSTRUIU COM ESTES, VNCULOS DE LAR, LUGAR ONDE O POVO FOI CAPAZ DE CONSTRUIR UMA IDENTIDADE, TODOS OS PESQUISADOS SE RESSENTEM DA PERCA DA UTILIZAO DESTE RIO
Keywords: Rio Vermelho; ribeirinhos; percepção; lugar; mapas mentais