EMPODERAMENTO DA COMUNIDADE, USO DA ÁGUA E DOENÇAS DE VEICULAÇO HÀDRICA EM BENIM, ÁFRICA (CIPEEX, 2022)
A GUA ESTA SE TORNANDO CADA VEZ MAIS UM BEM ESCASSO, A SUA QUALIDADE VEM DIMINUDO COM O PASSAR DO TEMPO, DEVIDO AO LANAMENTO DE ESGOTOS SEM O DEVIDO TRATAMENTO NOS CORPOS HÍDRICOS E ENTO PELA SUA DISPOSIO NO SOLO DE FORMA INCORRETA. A FALTA DE UM AMBIENTE SANEADO CONTRIBUI PARA O AUMENTO DAS DOENAS DE VEICULAO HDRICA, E BENIN, UM PAS LOCALIZADO NA PORO OESTE DO CONTINENTE AFRICANO SOFRE COM A FALTA SISTEMAS DE TRATAMENTO E DISTRIBUIÇÃO DE GUA POTVEL E DESTINAO DO ESGOTO GERADO, PRINCIPALMENTE NAS REAS RURAIS, QUE CORRESPONDE A 56% DA POPULAO. INVESTIMENTOS DO GOVERNO, PARCERIAS COM AGNCIAS INTERNACIONAIS E O EMPODERAMENTO DA COMUNIDADE PARA A TOMADA DE DECISES VEM SENDO UTILIZADOS PARA GARANTIR A POPULAO DE BENIN O DIREITO A UM DIREITO HUMANO FUNDAMENTAL, O FORNECIMENTO SUFICIENTE, FISICAMENTE ACESSVEL E A UM CUSTO ACESSVEL, DE UMA GUA SALUBRE E DE QUALIDADE ACEITVEL PARA O USO PESSOAL E DOMSTI
Keywords: Ãgua; Saneamento básico; Benin; Empoderamento.