BIOMA CERRADO: RELEVÂNCIA NO CENÁRIO HÀDRICO BRASILEIRO (CIPEEX, 2022)
A GRANDE IMPORTNCIA DO CERRADO NO CENRIO HDRICO BRASILEIRO, RECEBENDO INCLUSIVE O TTULO DE €ŒCAIXA D€™AGUA DO BRASIL€, VEZ QUE ABRIGA EM SUA REA IMPORTANTES NASCENTES DE RIOS QUE BENEFICIAM OITO ENTRE AS DOZE BACIAS HIDROGRFICAS BRASILEIRAS. O CERRADO POSSUI SEU MAIOR POTENCIAL HDRICO NOS LENÓIS FRETICOS, CONTRIBUINDO PARA O ABASTECIMENTO DE IMPORTANTES AQUFEROS SUBTERRNEOS. OS RECURSOS HÍDRICOS DO CERRADOS GERAM EMPREGOS, GERAM RIQUEZAS, SENDO QUE GRANDE PARTE DA PRODUÇÃO AGROPECURIA BRASILEIRA ADVM DAS ATIVIDADES DESENVOLVIDAS NESSE BIOMA. PEQUENA PARTE DA REA TOTAL DE SEU TERRITÓRIO ENCONTRA-SE LEGALMENTE PROTEGIDA COM UNIDADES DE CONSERVAO. A EXPLORAO DO POTENCIAL HDRICO DO CERRADO, COMO OS RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRNEOS, UTILIZADA NAS USINAS HIDROELTRICAS, MAS ISSO LEVA A PERDA DA BIODIVERSIDADE, ASSOREAMENTO, DESMATAMENTO, DENTRE OUTROS IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS. COM A RESOLUO N° 32 DE 2003, DO CONSELHO NACIONAL DE RECURSOS HÍDRICOS (CNRH), PARA MELHOR GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS, INSTITUI-SE A DIVISO HIDROGRFICA NACIONAL EM DOZE REGIES, SENDO QUE OITO DELAS POSSUEM SEUS AFLUENTES, NASCENTES OU VOLUME DE GUA, ORIUNDAS DO CERRADO. SE FAZ NECESSRIA A AMPLIAO DE CONHECIMENTOS QUANTO AO COMPORTAMENTO DOS PROCESSOS HIDROLÓGICOS DO CERRADO, COM A PREVISO DE IMPACTOS DAS AES ANTRÓPICAS QUE PODEM INFLUENCIAR O BIOMA QUANTO AO ABASTECIMENTO DE GUA NAS DIVERSAS REGIES DO PAS.
Keywords: Recursos hídricos; Cerrado; Importância; Desafios