VEGETAÇO RIPÁRIA E OS CURSOS DÂ€™ÁGUA: ABORDAGEM CONCEITUAL (CIPEEX, 2022)
A VEGETAÇÃO RIPRIA, TAMBM DENOMINADA MATA CILIAR, VEGETAÇÃO RIBEIRINHA OU VEGETAÇÃO RIPCOLA, A DEFINIO ATRIBUDA VEGETAÇÃO QUE OCORRE NAS MARGENS DE RIOS E MANANCIAIS E TEM COMO FUNO PRINCIPAL PROTEGER OS CURSOS D€™GUA DO ASSOREAMENTO. EM FUNO DE SUA IMPORTNCIA, ESSA VEGETAÇÃO ENCONTRA-SE PROTEGIDA PELA LEGISLAO BRASILEIRA COMO REAS DE PRESERVAO PERMANENTE (LEI NO. LEI Nº 12.651, DE 25 DE MAIO DE 2012 E, RESOLUO DO CONAMA NO. 303 DE 2002). O PRESENTE ARTIGO VISA APRESENTAR AS PRINCIPAIS CARACTERSTICAS ACERCA DESTE ECOSSISTEMA, EXPLICITANDO SUA IMPORTNCIA PARA O EQUILBRIO DO MEIO AMBIENTE. AO AVALIAR E AFERIR O MATERIAL CIENTIFICO RELACIONADO A RELEVNCIA DO ECOSSISTEMA RIPRIO, CONSTATA-SE QUE OS INMEROS BENFICIOS DA MESMA SÃO DE ALTO RELEVNCIA TANTO ECOLÓGICA QUANTO SOCIAL. UM EXEMPLO DE TAIS BENFICIOS A ABSORO DA RADIAO SOLAR E A PREVENO DE ASSOREAMENTO DOS MANANCIAIS. MESMO COM O DIREITO DE UM ECOSSISTEMA EM EQUILBRIO CITADO NA CONSTITUIO FEDERAL BRASILEIRA DE 1988, O PERCURSO PARA INSERIR O MESMO AINDA NÃO FOI ALCANADO, POIS H VRIOS ASPECTOS NOS QUAIS DEVEM SER (RE) ANALISADOS E DISCUTIDOS, PARA QUE SE POSSA ADQUIRIR UMA EVIDENTE PROGRESSO.
Keywords: vegetação ripária; cursos dâ€™água; preservação ambiental