JUSTICIA L. (ACANTHACEAE) EM CERRADO GOIANO: AVALIAÇO DE TOXICIDADE DE ÓLEO ESSENCIAL EM JUSTICIA PECTORALIS JACQ. (CIPEEX, 2022)
O BIOMA CERRADO APRESENTA UMA RICA BIODIVERSIDADE DE FAUNA E FLORA, PORÉM, A DEGRADAO DAS FORMAES VEGETAIS, REALIZADA POR DIVERSAS ATIVIDADES ANTRÓPICAS IMPACTANTES, COMO O AUMENTO DA FRONTEIRA AGRCOLA, O AUMENTO DA MALHA RODOVIRIA E O CRESCIMENTO URBANO, TEM COMO CONSEQUNCIA, A REDUÇÃO DA DIVERSIDADE GENTICA DAS ESPCIES. DENTRE AS VRIAS FAMLIAS DE PLANTAS EXISTENTES NO BIOMA CERRADO, DESTACA-SE A FAMÍLIA ACANTHACEAE QUE ABARCA CERCA DE 275 GNEROS E 4.000 ESPCIES. NESTA FAMÍLIA, O GNERO JUSTICIA ABRANGE APROXIMADAMENTE 2.000 ESPCIES, E CARACTERIZA-SE POR SER O MAIOR GNERO DESTA FAMÍLIA, E DENTRE AS ESPCIES DESTE GNERO, MUITAS SÃO UTILIZADAS POPULARMENTE E CARACTERIZAM-SE PRINCIPALMENTE PELA PRESENA DE ALCALÓIDES, LIGNINAS, FLAVONÓIDES E TERPENOIDES QUE SÃO COMPOSTOS RESPONSVEIS PELO POTENCIAL FARMACOLÓGICO APRESENTADO. ENTRETANTO, PARA QUE HAJA UMA REAL IDENTIFICAO DAS ESPCIES DO GNERO JUSTICIA FAZ-SE NECESSRIA A REALIZAO DO CONTROLE MORFOANATMICO DAS ESPCIES. ESPCIES PERTENCENTES A ESTE GNERO SÃO UTILIZADAS PARA TRATAMENTO DE ASMA, TOSSE E BRONQUITE, CONTUDO, OS ESTUDOS MORFOANATMICOS E FITOQUMICOS DE J. PECTORALIS AINDA SÃO ESCASSOS E SE FAZEM NECESSRIOS PARA O CONTROLE DE QUALIDADE DESTA PLANTA J QUE A MESMA UTILIZADA COMO FITOTERPICO. COM O OBJETIVO DE REALIZAR O CONTROLE DE QUALIDADE VEGETAL DA JUSTICIA PECTORALIS JACQ. (ACANTHACEAE) FOI REALIZADA A CARACTERIZAO MORFOLÓGICA E MICROSCÓPICA DA FOLHA, A EXTRAO, QUALIFICAO E QUANTIFICAO DOS CONSTITUINTES QUMICOS DO ÓLEO ESSENCIAL E A PROSPECO FITOQUMICA DA ESPCIE. ATRAVS DAS ANLISES DA PROSPECO FITOQUMICA OBSERVOU€“SE A PRESENA DE SAPONINAS E CUMARINAS E TRAOS DE HETEROSIDEOS FLAVONOIDES E CARDIOATIVOS. A ANÁLISE MORFOANATMICA DEMONSTROU UMA SIMILARIDADE COM MEMBROS DA FAMÍLIA ACANTHACEAE. A ANÁLISE DO ÓLEO ESSENCIAL DEMONSTROU A PRESENA DE DIVERSOS COMPOSTOS QUE SUGEREM A AO FARMACOLÓGICA DA PLANTA, PODENDO ESTE FARMACÓGENO SER EXPLORADO PARA A OBTENO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS IDENTIFICADOS, POIS O SEU PROCESSO DE OBTENO UTILIZA AS FOLHAS SEM COMPROMETER A SOBREVIVNCIA DA PLANTA COMO UM TODO E ATIVIDADE ANTIMICROBIANA SIMILAR AOS RESULTADOS REALIZADOS PARA ESPCIMES DESTA FAMÍLIA.
Keywords: Cerrado; phytochemicals; bioprospecting