TERO DE COUVELAIRE: UM RELATO DE CASO (CIPEEX, 2022)
O DESCOLAMENTO PREMATURO DE PLACENTA (DPP) CONSISTE NA SEPARAO DA PLACENTA QUE DEVIA ESTAR IMPLANTADA NO CORPO DO TERO, ANTES DO PARTO, PODENDO INCORRER EM MORTALIDADE FETAL, PREMATURIDADE E MORBIDADE MATERNA. O DPP PODE SER ASSINTOMTICO, SANGRAMENTO VAGINAL E DOR ABDOMINAL, OU SINTOMTICO. DENTRE OS FATORES DE RISCOS QUE LEVAM AO DPP ESTÁ A SNDROME DE HELLP (ELEVAO DE ENZIMAS HEPTICAS E PLAQUETOPENIA). HEMCIAS E SORO DE UM COGULO RETROPLACENTRIO PODEM DISSOCIAR AS MIOFIBRILAS AO PERCORREREM O MIOMTRIO, RESULTANDO NO TERO DE COUVELAIRE. ASSIM, O OBJETIVO DESTE TRABALHO BUSCAR INDCIOS QUE POSSAM INDICAR MESMO NOS PACIENTES ASSINTOMTICOS, A PRESENA DE DPP E DO TERO DE COUVELAIRE, A FIM DE EVITAR A EVOLUO DESFAVORVEL DESTES CASOS. O CASO RELACIONADO PACIENTE MCLC, 34&NBSP;&NBSP; ANOS, QUADRIGESTA COM GESTAO DE 35 SEMANAS E 2 DIAS E PR NATAL DE RISCO HABITUAL APRESENTANDO FRAQUEZA, DIFICULDADE PARA DEAMBULAR E AUSNCIA DOS MOVIMENTOS FETAIS H MAIS DE 2 HORAS. REGULAR ESTADO GERAL, BCF INAUDVEL, COLO FECHADO E SEM SANGRAMENTO AO TOQUE VAGINAL. O DIAGNÓSTICO NÃO FOI FEITO PREVIAMENTE DEVIDO AUSNCIA POR HORA DE SINAIS CLSSICOS COMO DOR ABDOMINAL E SANGRAMENTO VAGINAL. PORÉM, OBSERVOU-SE A PRESENA DE SINAIS DA SNDROME HEMORRGICA COMO HIPOTENSO E DE CHOQUE COMO PALIDEZ CUTNEA E ASTENIA. A CONDUTA FOI A INTERRUPO DA GESTAO COM CESARIANA DE URGNCIA E EXTRAO DE NATIMORTO. LEVANDO EM CONTA O MAL PROGNÓSTICO, CONCLUI-SE QUE, DE EXTREMA IMPORTNCIA UM ACOMPANHAMENTO PR-NATAL CUIDADOSO, ATENTANDO PARA OS FATORES DE RISCO PARA O DPP.
Keywords: Descolamento prematuro de placenta. Hemorragia. Hipertonia. Pré-natal.