FATORES DE RISCO ASSOCIADOS AO PAPILOMAVÀRUSHUMANO (HPV) E O DESENVOLVIMENTO DE LESÀΜES CARCINOGNICAS NO COLO DO ÀºTERO: UMA BREVE REVISÃO (CIPEEX, 2022)
A INFECO PERSISTENTE PELOS TIPOS ONCOGNICOS DO PAPILOMAVRUS HUMANO (HPV) UM FATOR CAUSAL PARA O DESENVOLVIMENTO DO CNCER DO COLO UTERINO E DE SUAS LESES PRECURSORAS, SENDO OS TIPOS 16 E 18 OS PRINCIPAIS ASSOCIADOS AO CARCINOMA. ENTRE OS FATORES DE RISCO QUE O DESENCADEIAM SE ENCONTRAM SEXARCA PRECOCE, TABAGISMO, GRAVIDEZ, USO DE CONTRACEPTIVOS ORAIS BEM COMO A FAIXA ETRIA EM QUE O INDIVDUO SE ENCONTRA. O OBJETIVO FOI RELACIONAR OS FATORES DE RISCO ASSOCIADOS AO PAPILOMAVRUS HUMANO E DISCORRER SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE LESES CARCINOGNICAS NO COLO DO TERO, ALM DE ANALISAR O CONHECIMENTO DA POPULAO ACERCA DESTA TEMTICA. A METODOLOGIA UTILIZADA FOI A PESQUISA NO BANCO DE DADOS DA SCIELO, UTILIZANDO OS SEGUINTES DESCRITORES DA BIREME: PAPILLOMAVIRIDAE, COLO DE TERO, FATORES DE RISCO E TABAGISMO. FORAM SELECIONADOS CINCO ARTIGOS QUE APRESENTARAM MAIOR RIGOR CIENTFICO E QUE DISCORRERAM SOBRE ESSE TEMA. FOI OBSERVADO QUE NO GRUPO DE RISCO PARA INFECO DO VRUS DO HPV ENCONTRARAM-SE MULHERES ENTRE 19-24 ANOS, GESTANTES, TABAGISTAS, USURIAS DE CONTRACEPTIVO ORAL E QUE NÃO POSSUAM CONHECIMENTO A RESPEITO DESSA ENFERMIDADE. CONCLUIU-SE QUE O HPV UM GRANDE PROBLEMA NA ASSISTNCIA SAÚDE E QUE OS GRUPOS MAIS VULNERVEIS DEVEM SER PRIORIZADOS NAS AES DE PREVENO. ADEMAIS DEVEM SER REALIZADAS CAMPANHAS DE CONSCIENTIZAO DA POPULAO ACERCA DOS SINTOMAS, PREVENES E FORMAS DE TRANSMISSO DO PAPILOMAVRUS HUMANO.
Keywords: Papillomaviridae. Colo de útero. Fatores de risco. Tabagismo.