RELATO DE CASO SOBRE CISTO OVARIANO EM RECÉM-NASCIDO (CIPEEX, 2022)
OS CISTOS OVARIANOS FETAIS, SEGUNDO TIPO DE MASSA ABDOMINAL MAIS COMUM, SÃO CAUSADOS, DE ACORDO COM A TEORIA MAIS ACEITA, POR FATORES HORMONAIS. O PRESENTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO ALERTAR PARA A IMPORTNCIA DO DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO, PRECOCES, DE CISTOS OVARIANOS EM RECM NASCIDOS. O RELATO FOI REALIZADO COM BASE NA ANÁLISE DO CASO DE UMA PACIENTE RECM-NASCIDA COM CISTO DE 193,0 CM³, ESTENDENDO-SE DA REGIO ANEXIAL DIREITA SUPERIORMENTE AT A SUPERFCIE HEPTICA DO LOBO DIREITO, SEM COMPONENTE SÓLIDO NEM REALCE ANMALO POR MEIO DE CONTRASTE. O DIAGNÓSTICO FEITO PREFERENCIALMENTE POR ULTRASSONOGRAFIA, PORÉM, ESSENCIAL FAZER O DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE OUTROS CISTOS ABDOMINAIS. NÃO EXISTEM DIRETRIZES QUE DETERMINAM O TRATAMENTO NESTAS SITUAES, RESSALTANDO A IMPORTNCIA DA AVALIAO CLNICA DO PACIENTE PELO PROFISSIONAL DA SAÚDE PARA SE OPTAR PELO PROCEDIMENTO MAIS ADEQUADO, COM BASE NOS DADOS COLETADOS POR FIM, O DIAGNÓSTICO PRECOCE DO CISTO OVARIANO POR MEIO DO EXAME DE ULTRASSOM FAVORECERIA O TRATAMENTO PRECOCE, DIMINUINDO AS CONSEQUNCIAS DO CISTO OVARIANO, ALM DE CONTRIBUIR PARA NÃO HAVER COMPLICAES GRAVES E, CONSEQUENTEMENTE, PIORA DO PROGNÓSTICO DA DOENA.
Keywords: Cisto ovariano fetal, recém-nascido.