EROSÃO HÀDRICA E USO DA TERRA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO VERDE NA MICRORREGIÃO DE CERES Â€“ GOIÁS, 2018 (CIPEEX, 2022)
ESTA PESQUISA TEVE COMO OBJETIVO AVALIAR OS EFEITOS DO DESMATAMENTO NOS SOLOS E NOS RECURSOS HÍDRICOS NA BACIA DO RIO VERDE, MICRORREGIO DE CERES (GO), PARA SUBSIDIAR AES DE PLANEJAMENTO E GESTÃO AMBIENTAL SUSTENTVEL. PARA TANTO, FORAM ELABORADOS O MAPA DE COBERTURA E USO DA TERRA A PARTIR DAS IMAGENS SENTINEL, NAS BANDAS 543/RGB, NA ESCALA APROXIMADA 1/60.000 E MAPEADOS OS FOCOS EROSIVOS LINEARES A PARTIR DAS IMAGENS DE ALTA RESOLUO ESPACIAL, DISPONIBILIZADAS PELA GOOGLE EARTH. OS RESULTADOS REVELARAM QUE A VEGETAÇÃO NATURAL CORRESPONDE A POUCO MAIS DE 15% DA REA DA PESQUISA E A PASTAGEM OCUPA MAIS DE 50%, SEGUIDO DA CANA DE ACAR COM 7,56% E CULTURA DE GROS COM POUCO MAIS DE 1%. FORAM IDENTIFICADOS 172 FOCOS EROSIVOS LINEARES DE MDIO A GRANDE PORTE E VERIFICOU-SE QUE 77,33% DOS FOCOS EROSIVOS LINEARES OCORREM EM REA COM COBERTURA DE PASTAGEM. SABE-SE QUE AS PASTAGENS MELHORAM AS CONDIES ESTRUTURAIS DO SOLO E DIMINUEM O PROCESSO EROSIVO PELO AUMENTO DA SUPERFCIE RUGOSA E ESSES BENEFCIOS SOMENTE SÃO OBSERVADOS QUANDO ESSA CULTURA CONDUZIDA ADEQUADAMENTE. ASSIM, PROVAVELMENTE, O MANEJO NESSAS REAS INADEQUADO E OS TIPOS DE USO DA TERRA INFLUENCIARAM NO SURGIMENTO DOS FOCOS EROSIVOS LINEARES.
Keywords: Uso da Terra; Imagens de Satélite; Erosão