SÀNDROME COLESTÁTICA SECUNDÁRIA A TUMOR DE KLATSKIN EM PACIENTE COLECISTECTOMIZADA: UM RELATO DE CASO (CIPEEX, 2022)
O COLANGIOCARCINOMA (CCA) EÌ UM CAÌ‚NCER QUE SURGE DA DEGENERAO DO EPITLIO DAS VIAS BILIARES, DOS PEQUENOS DUCTOS BILIARES INTRA-HEPAÌTICOS ATÌ O DUCTO BILIAR COMUM. ESTE TRABALHO RELATA O CASO DE UMA PACIENTE DO SEXO FEMININO DE 78 ANOS, DIAGNOSTICADA COM UM COLANGIOCARCINOMA. O CCA TRATA-SE DE UM CAÌ‚NCER DE EPITLIO DAS VIAS BILIARES, QUE QUANDO LOCALIZADO NA BIFURCAO DOS DUCTOS HEPTICOS CHAMADO TUMOR DE KLATSKIN (TK) OU PERI-HILAR, O QUAL APRESENTA BAIXA INCIDNCIA MUNDIAL E ELEVADA LETALIDADE. A PACIENTE APRESENTOU PERDA DE PESO PONDERAL, 12 KG EM 2 MESES, CONSTIPAO E DOIS EPISÓDIOS DE MESE. AO EXAME FSICO: BOM ESTADO GERAL, ICTRICA 2+/4+, HIPOCORADA 1+/4, ABDOME GLOBOSO E DOLOROSO DIFUSAMENTE, COM MASSA PALPVEL EM HIPOCNDRIO DIREITO E ICTERCIA EM REGIO PERIUMBILICAL. RESULTADOS DOS EXAMES: BILIRRUBINA TOTAL, DIRETA E INDIRETA AUMENTADAS, ASSIM COMO TRANSAMINASES E MARCADOR TUMORAL CA 19-9; EXAMES DE IMAGEM COM DILATAO DE VIAS BILIARES INTRA-HEPTICAS E FORMAO EXPANSIVA INFILTRATIVA NO HILO-HEPTICO COM EXTENSO PARA O PARNQUIMA. O TRATAMENTO CIRRGICO FOI CONTRAINDICADO EM VIRTUDE DAS COMORBIDADES APRESENTADAS PELA PACIENTE, PORTANTO FOI LHE PROPOSTO TERAPUTICA PALIATIVA. APESAR DO EMPENHO DA EQUIPE DE SAÚDE NA ESCOLHA DA TERAPUTICA MAIS INDICADA A PACIENTE, O CASO EVOLUIU DE ACORDO COM O PREVISTO PELA LITERATURA EXISTENTE, E A PACIENTE VEIO ÓBITO.
Keywords: colangiocarcinoma; colangiocarcinoma intraductal; tumor de klatiskin.