TABAGISMO E DOENÇA CORONARIANA MULTIARTERIAL: UM RELATO DE CASO (CIPEEX, 2022)
O CONSUMO DE DERIVADOS DO TABACO CAUSA QUASE 50 DOENAS DIFERENTES, PRINCIPALMENTE AS CARDIOVASCULARES. AS DOENAS CARDIOVASCULARES SÃO AS PRINCIPAIS CAUSAS DE MORTE POR DOENA NO BRASIL. A DOENA CORONARIANA O RESULTADO DA FORMAO DE PLACAS DE ATEROSCLEROSE, QUE SÃO PLACAS DE TECIDO FIBROSO E COLESTEROL. O CRESCIMENTO DESTA LESO PODE SER ACELERADO POR FUMO. TIPICAMENTE NA CIRCULAO CORONARIANA, QUANDO A OCLUSO CRNICA ATINGE 70 %, O FLUXO ESTÁ COMPROMETIDO E A DEMANDA EXCEDE A OFERTA. A DOENA ARTERIAL CORONARIANA (DAC) CARACTERIZA-SE PELA INSUFICINCIA DE IRRIGAO SANGUNEA NO CORAO POR MEIO DAS ARTRIAS CORONRIAS. DADO O EXPOSTO, ESTE TRABALHO TEM POR OBJETIVO RELATAR UM CASO DE DOENA ARTERIAL CORONARIANA MULTIARTERIAL. PACIENTE DE 57 ANOS, SEXO MASCULINO, PARDO, TABAGISTA CRNICO E ETILISTA COM QUADRO DE LESO ULCERADA DE 60% EM TERO DISTAL DO TRONCO, COM LESO DE 90% NA ORIGEM DO SEGUNDO RAMO DIAGONAL DE FINO CALIBRE E LESO DE 70% EM TERO PROXIMAL DO PRIMEIRO RAMO MARGINAL ESQUERDO DE FINO CALIBRE. FOI DIAGNOSTICADO UMA CORONARIOPATIA OBSTRUTIVA, SENDO UMA DOENA CORONARIANA MULTIARTERIAL. EQUIPE MDICA AVALIOU O CASO E DETERMINOU INTERVENO CIRRGICA, SENDO QUE FOI REALIZADO DUAS REVASCULARIZAES DO MIOCRDIO. A ABORDAGEM CIRRGICA USADA FOI A MINIMAMENTE INVASIVA, REALIZANDO UMA TORACOTOMIA ANTERIOR ESQUERDA NO QUARTO ESPAO INTERCOSTAL DE APROXIMADAMENTE 6 CENTMETROS. CIRURGIA SEM INTERCORRNCIAS. A PACIENTE RECEBEU ALTA HOSPITALAR NO QUINTO PO. PACIENTE RETORNOU APÓS 5 DIAS E NÃO FOI DETECTADO NENHUMA INTERCORRNCIA. A CIRURGIA DE REVASCULARIZAO DO MIOCRDIO (CRM) FOI SUPERIOR TERAPIA MEDICAMENTOSA (TM) E INTERVENO CORONARIANA PERCUTNEA (ICP) PARA OS DESFECHOS COMBINADOS DE IAM (INFARTO AGUDO DO MIOCRDIO), REVASCULARIZAO ADICIONAL E MORTALIDADE. PORTANTO DEFERVEL QUE PACIENTES CIRRGICOS POSSUEM MELHOR PROGNÓSTICO. PORTANTO, A CRM, ALM DE SE MOSTRAR MAIS POSITIVA, TAMBM TEM UMA REPERCUSSO MUITO EFETIVA NA CESSAO DO TABAGISMO, FATOR PRECORDIAL NO DESENVOLVIMENTO DE DAC. DESSARTE, A CONDUTA E PROCEDIMENTOS REALIZADOS PELA EQUIPE FORAM ADEQUADOS E RECOMENDADOS DE ACORDO COM A LITERATURA.
Keywords: Tabagismo. Doença coronariana. Tabaco.