PÉ DIABÉTICO: RELATO DE EXPERINCIA DE ACADMICOS DE MEDICINA NA DETECÇO PRECOCE EM UM CENTRO DE REFERNCIA (CIPEEX, 2022)
A DIABETES MELLITUS UMA DAS DOENAS CRNICAS MAIS PREVALENTES DA ATUALIDADE BRASILEIRA, SENDO CARACTERIZADA POR ALTERAES NOS NVEIS GLICMICOS SANGUNEOS. A DOENA CAUSADORA DE MICROLESES VASCULARES E NEUROLÓGICAS. DENTRE AS COMPLICAES MAIS COMUNS, ENCONTRA-SE O P DIABTICO. A EXPERINCIA SE BASEOU EM UM PROJETO DE MESTRADO, QUE VISA PREVENIR O P DIABTICO. O OBJETIVO DO PRESENTE TRABALHO REALIZAR UM RELATO DE EXPERINCIA ACERCA DESSA COLETA DE DADOS, EVIDENCIANDO A IMPORTNCIA DO DIAGNÓSTICO PRECOCE DE ALTERAES CARACTERSTICAS DESSA COMPLICAO. TRATA-SE DE UM RELATO DE EXPERINCIA ACERCA DE UMA ATIVIDADE DESENVOLVIDA POR CINCO DISCENTES E UM DOCENTE DO CURSO DE MEDICINA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS- UNIEVANGLICA. ESSE PROJETO FOI REALIZADO A PARTIR DE ENCONTROS VIVENCIAIS SEMANAIS NA UNIDADE DE SAÚDE JUNDIA DOUTOR ILION FLEURY JUNIOR (OSEGO) PARA A COLETA DE DADOS, ALM DE REUNIES OCASIONAIS COM O DOCENTE PARA DISCUSSO DOS DADOS E ELABORAO DO RELATO DE EXPERINCIA. NA SEGUNDA PARTE DO QUESTIONRIO, FOI REALIZADO O EXAME FSICO, AVALIANDO-SE SE O CALADO ERA ADEQUADO, A HIGIENE DOS PS, EXISTNCIA DE DEFORMIDADE, MICOSE, UMIDADE, PILIFICAO, ASPECTO DA PELE, HIPERCERATOSE E PRESENA DE AMPUTAO PRVIA. ALM DISSO, FOI FEITO EXAME FSICO VASCULAR E NEUROLÓGICO PARA CLASSIFICAR O P DIABTICO QUANTO A SUA ETIOPATOGENIA. OS CRITRIOS AVALIADOS RESPECTIVAMENTE FORAM: LCERAS, PULSOS, TEMPO DE ENCHIMENTO CAPILAR E PRESSO ARTERIAL; SENSIBILIDADE AO MONOFILAMENTO, SENSIBILIDADE DOLOROSA COM UM ALFINETE, TRMICA E VIBRATÓRIA COM O DIAPASO E O REFLEXO DE AQUILEU. POR FIM, FOI AVALIADA A FORA MUSCULAR NA PANTURRILHA E NO MSCULO TIBIAL ANTERIOR, PEDINDO-SE PARA O PACIENTE ANDAR NA PONTA DOS PS E DOS CALCANHARES. NESSE CONTEXTO, TORNA-SE EVIDENTE, PORTANTO, APÓS O ACOMPANHAMENTO DAS CONSULTAS E REUNIES COM O ORIENTADOR, QUE A PREVENO NA ATENO PRIMRIA INSATISFATÓRIA. OUTROSSIM, FICA CLARA A NECESSIDADE DA AVALIAO ESPECFICA DO P DIABTICO, UMA VEZ QUE ALGO QUE A MAIORIA DOS PACIENTES TENDE A IGNORAR, MUITAS VEZES POR FALTA DE CONHECIMENTO DAS CONSEQUNCIAS, E E QUE PODE CAUSAR SEQUELAS IRREVERSVEIS COMO OBSERVADAS PELOS ALUNOS NOS CASOS DE AMPUTAO.
Keywords: Diabetes Mellitus. Pé diabético. Prevenção Primária. Promoção da Saúde. Atenção Primária a Saúde.