TRATAMENTO DE ADENOCARCINOMA MUCINOSODE COLO DE TERO EM PACIENTE COM VARIAÇO ANATÀ”MICA: RELATO DE CASO (CIPEEX, 2022)
O ADENOCARCINOMA DE COLO DE TERO CORRESPONDE A UMA NEOPLASIA MALIGNA QUE TEM ORIGEM DE GLNDULAS ENDOCERVICAIS. O TIPO MUCINOSO CORRESPONDE QUELES ADENOCARCINOMAS QUE TM A CAPACIDADE DE PRODUZIREM MUCO. ESTE ESTUDO TEVE POR OBJETIVO RELATAR O TRATAMENTO DIFERENCIADO ESCOLHIDO A PARTIR DE DISCUSSO MULTIPROFISSIONAL PARA PACIENTE ONCOLÓGICA COM VARIAO ANATMICA URINRIA RARA, DE ACORDO COM SUAS ESPECIFICIDADES ANATMICAS, FISIOLÓGICAS E PESSOAIS, E RELACION-LO COM O TRATAMENTO PADRO INDICADO PARA ESSE TIPO ESPECFICO DE CNCER (ADENOCARCINOMA MUCINOSO DE COLO UTERINO NIC II, DE ESTADIAMENTO IB2). PACIENTE COM 40 ANOS RELATA POSSUIR ANOMALIAS DO TRATO URINRIO (DUPLICIDADE DE BEXIGA E URETRA) E TER SUBMETIDO-SE MLTIPLAS CORREES CIRRGICAS DO TRATO GASTROINTESTINAL (DUPLICIDADE DE INTESTINO). ADMITIDA NO HOSPITAL EM AGOSTO DE 2016 DEVIDO A ALTERAES UTERINAS ENCONTRADAS EM AVALIAO GINECOLÓGICA POSTERIOR. AO EXAME ESPECULAR, COMPROVADA DUPLICIDADE DE URETRA, ALM DE LESO LCERO-INFILTRATIVA COM SECREO MUCINOSA DE APROXIMADAMENTE 4 CM. AO TOQUE VAGINAL, COLO AMOLECIDO, COM LESO MÓVEL. REALIZADA RESSONNCIA MAGNTICA (RMN) PLVICA E CONIZAO. ANATOMOPATOLÓGICO DA CONIZAO DIAGNOSTICOU ADENOCARCINOMA MUCINOSO INVASOR, ESTADIADO EM IB2. CONSIDERANDO A POSSIBILIDADE DA PRESENA DE ADERNCIAS POR ANTECEDENTES CIRRGICOS PRVIOS E A VONTADE DA PACIENTE EM MANTER SUA FERTILIDADE, OPTOU-SE PELO TRATAMENTO ATRAVS DE BRAQUITERAPIA COM ADAPTAES, DEVIDO S VARIAES ANATMICAS PRESENTES.
Keywords: Adenocarcinoma. Colo de Útero. Radioterapia. Braquiterapia. Tratamento