CONDIÇÀ•ES DA PLANÀCIE DO CÓRREGO ÁGUA FRIA NO MUNICÀPIO DE ANÁPOLIS-GO E A GESTÃO DE CÓRREGOS URBANOS (CIPEEX, 2022)
ESSE ESTUDO APRESENTA UMA PERSPECTIVA DE ESBOO PARA A OCUPAO REGIONAL DA BACIA DO CÓRREGO GUA FRIA EM ANÁPOLIS - GOIS, TOMANDO COMO BASE INFORMAES E MTODOS ADOTADOS NA LITERATURA. A METODOLOGIA DE ESTUDO BASEIA-SE NO LEVANTAMENTO DE OCUPAO DA BACIA DO CÓRREGO, ATRAVS DA COMPREENSO DOS PRINCIPAIS PROCESSOS HISTÓRICOS QUE MOTIVARAM A EXPLORAO DO TERRITÓRIO ANAPOLINO, DO LEVANTAMENTO GEOMORFOLÓGICO E MAPAS FAZENDO UM COMPARATIVO SOBRE AS CONDIES DAS BACIAS URBANAS E SEUS CONFLITOS. O ARTIGO CONSISTE EM ANÁLISE DAS CONDIES DE RISCO, E DO PROCESSO DE DEGRADAO E ANTROPIZAO DO CURSO DE SEU LEITO, PARA AVALIAR AS MELHORES PRTICAS DE SUSTENTABILIDADE QUE JULGAM CORRIGIR OS PREJUZOS SOFRIDOS DURANTE AS DCADAS DE OCUPAO, ATRAVS DAS PRINCIPAIS CAUSAS E EFEITOS NO LOCAL. DENTRO DESSA TEMTICA, O OBJETIVO GERAL IDENTIFICAR E AVALIAR OS ASPECTOS AMBIENTAIS ALTERADOS PELA URBANIZAO NO CÓRREGO, QUE RESULTARAM EM IMPACTOS AMBIENTAIS LOCAIS E QUANTIFICAR A INTERFERNCIA DO USO E OCUPAO DO SOLO NOS RECURSOS HÍDRICOS. OS RESULTADOS SÃO O USO INDISCRIMINADO DOS CORPOS HÍDRICOS E A CONSEQUENTE PRECARIZAO DO SOLO E DA VEGETAÇÃO LOCAL. ALM DISSO, DEMONSTRAM A APLICABILIDADE DA METODOLOGIA, QUE SE DERIVA NA AGREGAO DE VARIVEIS AO PROCESSO, SERVINDO COMO MODELO DE SUPORTE S INSTNCIAS DE DECISO, QUE ENVOLVAM O PLANEJAMENTO URBANO E GESTÃO DE RECURSOS HÍDRICOS, E EVIDENCIANDO A COMPLEXIDADE DOS FATORES ENVOLVIDOS. DENTRE AS RECOMENDAES SUGERIDAS, DESTACA-SE A NECESSIDADE DE DESENVOLVIMENTO DE NOVOS INSTRUMENTOS ESPECFICOS PARA O MONITORAMENTO E CONTROLE DAS CONDIES DA BACIA.
Keywords: Ocupação; Antropização; Bacias Urbanas; Ãgua Fria