OSTEOCONDRITE DISSECANTE: RELATO DE CASO (CIPEEX, 2022)
A OSTEOCONDRITE DISSECANTE (OD) UMA PATOLOGIA CARACTERIZADA POR DESCOLAMENTO PARCIAL OU TOTAL DO FRAGMENTO DA CARTILAGEM HIALINA COM O OSSO SUBCONDRAL, QUE PODE OU NÃO SE DESPRENDER E PERMANECER COMO UM CORPO LIVRE ARTICULAR. A ESCOLHA DO TRATAMENTO BASEADA NO MTODO CONSERVADOR E NO CIRRGICO QUE TEM COMO PROPÓSITO A CONSERVAO DA CARTILAGEM, SE POSSVEL, OU A UTILIZAO DE PROCESSOS DE RESTAURAO, SENDO ASSIM, O OBJETIVO DESSE TRABALHO RELATAR UM QUADRO TPICO DE OSTEOCONDRITE DISSECANTE. PACIENTE DO SEXO MASCULINO, 20 ANOS DE IDADE QUEIXOU-SE DE DOR DE INCIO PROGRESSIVO AOS PEQUENOS ESFOROS, MESMO QUE LEVE, COMO ANDAR POR MUITO TEMPO OU PULAR; SENTIA DORES NO JOELHO ESQUERDO E INCHAO, LIMITANDO MOVIMENTOS DA PERNA ESQUERDA. APÓS UM ANO E SEIS MESES DE INCIO DOS SINTOMAS PROCUROU SERVIO MDICO, COM ESSAS QUEIXAS DE DOR BEM LOCALIZADA NO MEIO DA PATELA. O MDICO REALIZOU TESTES DURANTE O EXAME FSICO, MAS NENHUM DEU POSITIVO. A DOR NÃO IRRADIAVA, POSSUA INTENSIDADE 7/10 E CONTINUAVA AO REALIZAR MOVIMENTOS. O MDICO SOLICITOU RADIOGRAFIA E SEU RESULTADO SUGERIU UM DIAGNÓSTICO DE OD, APÓS, SOLICITOU UM EXAME DE RESSONNCIA MAGNTICA DO JOELHO ESQUERDO, QUE CONFIRMOU O DIAGNÓSTICO. FOI TRAADO UM PLANO TERAPUTICO PARA O PACIENTE, INDICANDO TRATAMENTO FISIOTERAPUTICO ALM DO USO DE ANALGSICOS PARA CONTROLE DA DOR. AO FINAL DE 3 ANOS DE ACOMPANHAMENTO, NÃO HOUVE RESOLUO ESPONTNEA DA DOENA E O ORTOPEDISTA OPTOU PELA CIRURGIA DE FIXAO ARTROSCÓPIA DE LESO DE OD DO JOELHO ESQUERDO (COLOCAO DE 3 HEBERTS) EM POSIO POSTEROMEDIAL. PASSADOS 2 MESES, O PACIENTE ENCONTRA-SE EM TRATAMENTO FISIOTERAPUTICO, SENDO QUE A DOR FOI CONTROLADA, PORÉM AINDA H LIMITAO DO MOVIMENTO. APESAR DA OD NÃO SER MUITO RECORRENTE NA POPULAO EM GERAL, FOI OBSERVADO QUE SE TRATA DE UMA PATOLOGIA QUE APRESENTA BOM PROGNÓSTICO, MESMO EM CASOS CIRRGICOS, ALM DE QUE, AS LIMITAES SÃO ELIMINADAS APÓS TRATAMENTO E RESOLUO DA DOENA.
Keywords: Osteocondrite Dissecante. Prevenção. Diagnóstico Precoce.