A MEDIAÇO PEDAGÓGICA E O USO DOS RECURSOS DA COMUNICAÇO ALTERNATIVA E AUMENTATIVA PARA DESENVOLVIMENTO DA COMUNICAÇO E SOCIALIZAÇO DE ALUNOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (CIPEEX, 2022)
A INCLUSO DE CRIANAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) NA ESCOLA COMUM TEM AUMENTADO. MUITAS DESSAS CRIANAS POSSUEM DFICIT NA COMUNICAO QUE DIFICULTA O PROCESSO DE ESCOLARIZAO. SURGEM ENTO RECURSOS DA TECNOLOGIA ASSISTIVA EM COMUNICAO ALTERNATIVA E AUMENTATIVA (CAA) PARA COMPLEMENTAR, SUPLEMENTAR, SUBSTITUIR OU APOIAR A COMUNICAO E CONSEQUENTEMENTE FACILITAR A SOCIALIZAÇÃO E APRENDIZAGEM DESSAS CRIANAS.&NBSP; UMA DAS ESTRATGIAS QUE PODE VIABILIZAR ESSE PROCESSO A MEDIAO PEDAGÓGICA BASEADA NO CONCEITO DA EXPERINCIA DA APRENDIZAGEM MEDIADA, COMPREENDIDA COMO UM ESTILO DE INTERAO EM QUE O PROFESSOR SELECIONA, MODIFICA, AMPLIA E INTERPRETA OS ESTMULOS AMBIENTAIS DE FORMA A FAVORECER A APRENDIZAGEM DOS EDUCANDOS. DIVERSOS ESTUDOS TEM UTILIZADO A ESCALA DE EXPERINCIA DA APRENDIZAGEM MEDIADA (EAM; LIDZ, 2003) COMO INSTRUMENTO PARA AVALIAR O NVEL DE MEDIAO DO PROFESSOR. A PRESENTE PESQUISA TEM O OBJETIVO DE ANALISAR A INFLUÊNCIA DA MEDIAO PEDAGÓGICA DO PROFESSOR COM BASE NA ABORDAGEM POR EXPERINCIA DA APRENDIZAGEM MEDIADA - EAM, COM RECURSOS DE COMUNICAO ALTERNATIVA E AUMENTATIVA PARA ALUNOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA. A INVESTIGAO SER DO TIPO EXPERIMENTAL E LONGITUDINAL, REALIZADA COM PROFESSORES DE SALA REGULAR E DO ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO (AEE), QUE TENHAM A ALUNOS COM TEA, NA PRIMEIRA FASE DO ENSINO FUNDAMENTAL DAS ESCOLAS DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE ANÁPOLIS, NO DECORRER DO ANO LETIVO DE 2018.&NBSP; A SELEO DOS PARTICIPANTES OCORRER COM A PARCERIA DO CENTRO MUNICIPAL DE APOIO DIVERSIDADE (CEMAD), INDICANDO OS ALUNOS COM LAUDO MDICO DE TEA E COM MAIOR DFICIT NA COMUNICAO, COMPROVADOS POR AVALIAO DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL. O ESTUDO CONSTAR DE AVALIAO DO NVEL DE MEDIAO DO PROFESSOR BASEADO NA ABORDAGEM DA EXPERINCIA MEDIADA NO INCIO E AO FINAL DA PESQUISA; CAPACITAO AOS PROFESSORES PARTICIPANTES SOBRE TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA, COMUNICAO ALTERNATIVA E AUMENTATIVA E MEDIAO PEDAGÓGICA; INTERVENO COM PLANEJAMENTO COLABORATIVO E EXECUO DO PLANO INDIVIDUALIZADO DE EDUCAÇÃO COM OS ALUNOS; AVALIAO DOS ALUNOS NAS REAS DA COMUNICAO E INTERAO SOCIAL ATRAVS DA ESCALA DE COMPORTAMENTO ADAPTATIVO DE VINELAND, NO INCIO E AO FINAL DA INTERVENO PARA DEMONSTRAR A EVOLUO. PRETENDE-SE A PUBLICAO DE ARTIGOS CIENTFICOS EM PERIÓDICOS E DIVULGAES EM EVENTOS CIENTFICOS, RESSALTANDO QUE ESTE PROJETO DE PESQUISA, RESULTAR EM DISSERTAO DE MESTRADO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIEDADE, TECNOLOGIA E MEIO AMBIENTE (PPSTMA) DA UNIEVANGLICA EM PARCERIA COM O PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA EM TECNOLOGIA ASSISTIVA (PGPTA) QUE SE PAUTA NA CONSOLIDAO DE EQUIPE MULTI/INTERDISCIPLINAR PARA UTILIZAO DE TECNOLOGIAS DE CAA EM GOIS E COM PESQUISADORES DE VRIAS REAS E INSTITUIÇÕES.
Keywords: Transtorno do Espectro Autista; Experiência da Aprendizagem; Mediada; Comunicação; Aumentativa e Alternativa