AS CONSEQUNCIAS FISIOLÓGICAS E PSICOSSOCIAIS DA OBESIDADE INFATIL (CIPEEX, 2022)
A OBESIDADE INFANTIL CONSIDERADA UM PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA MUNDIAL PELA OMS. TRATA-SE DE UMA DOENA MULTIFATORIAL, QUE ENVOLVE DISTRBIOS METABÓLICOS, GENÉTICOS, AMBIENTAIS E SOCIOECONMICOS. TEM-SE COMO OBJETIVO ESTABELECER RELAES DIRETAS E INDIRETAS ENTRE A OBESIDADE INFANTIL E SUAS DIVERSAS IMPLICAES, TANTO NO MBITO FISIOLÓGICO QUANTO NO MBITO PSICOSSOCIAL. O PRESENTE TRABALHO TRATA-SE DE UM RESUMO EXPANDIDO, UTILIZANDO OS ARTIGOS MAIS RECENTES COLETADOS EM PLATAFORMAS COMO SCIELO E PUBMED QUE FAZEM RELAES ENTRE A OBESIDADE E SUAS DIVERSAS IMPLICAES. O PERODO DE BUSCA DESSA PESQUISA FOI ENTRE 2014 E 2018. ENCONTROU-SE COMO RESULTADO QUE AS CRIANAS OBESAS SÃO MUITO MAIS PROPENSAS A DESENVOLVER VRIAS DOENAS, COMO DISLIPIDEMIAS, DIABETES TIPO 2, DEPRESSO, ENTRE OUTRAS, FAZENDO-SE NECESSRIO INTERVENES O MAIS RPIDO POSSVEL. CONCLUI-SE, PORTANTO, QUE A OBESIDADE INFANTIL RESPONSVEL POR MLTIPLAS CONSEQUNCIAS NEGATIVAS, TANTO SOCIAIS QUANTO FSICAS, NA VIDA DE MILHES DE CRIANAS.
Keywords: Obesidade pediátrica. Síndromes metabólicas. Doenças respiratórias. Manifestações neurocomportamentais.