ANÁLISE DA PROFILAXIA PRÉ-EXPOSIÇO PARA HIV (CIPEEX, 2022)
O VRUS DA IMUNODEFICINCIA HUMANA (HIV) O CAUSADOR DA SNDROME DA IMUNODEFICINCIA ADQUIRIDA (AIDS). ESSES TERMOS NÃO SÃO SINNIMOS E, DESTARTE, H MUITOS PACIENTES INFECTADOS PELO VRUS QUE VIVEM ANOS SEM APRESENTAR SINTOMAS OU DESENVOLVER A DOENA, MAS PODEM TRANSMITIR O VRUS A OUTRAS PESSOAS, PRINCIPALMENTE PELAS RELAES SEXUAIS DESPROTEGIDAS. ASSIM, O USO DE UMA MEDICAO PROFILTICA, PRINCIPALMENTE PARA GRUPOS DE MAIOR RISCO, FUNDAMENTAL. O BRASIL REFERNCIA NO TRATAMENTO PARA HIV, POIS FOI O PRIMEIRO PAS DA AMRICA LATINA A OFERECER TRATAMENTO ANTIRRETROVIRAL GRATUITO PARA PORTADORES DO VRUS, E PARTICIPOU DA INICIATIVA DE PROFILAXIA PR-EXPOSIO (IPREX), ESTUDO QUE PROVOU A EFICCIA DA PROFILAXIA PR-EXPOSIO (PREP) QUE ENVOLVEU DIVERSOS OUTROS PASES DO MUNDO. INCLUI-SE AOS ESTUDOS A UTILIZAO DE MEDICAO PARA PREVENO DE INFECÇÕES, DISTRIBUDA PELO SISTEMA PBLICO, QUE AINDA POUCO CONHECIDA PELA POPULAO.&NBSP; DIANTE DISSO, O ESTUDO TEM POR OBJETIVO APRESENTAR QUAL A DEMANDA POPULACIONAL, OS GRUPOS DE RISCO E OS MEDICAMENTOS MAIS UTILIZADOS NA PREP. TRATA-SE DE UM RESUMO EXPANDIDO, A PARTIR DE 5 ARTIGOS SELECIONADOS NAS BASES DE DADOS PUBMED E SCIENCE DIRECT, UTILIZANDO OS DESCRITORES: PRE-EXPOSURE PROPHYLAXIS (PREP); HIV; PREVENTION; ANTIRETROVIRALS, COM SELEO DE ARTIGOS PUBLICADOS ENTRE 2015 E 2018. CONCLUIU-SE QUE O USO DA PREP APRESENTOU MDIA ADESO E MOTIVOS DE DESISTNCIA, PRINCIPALMENTE ENTRE OS GRUPOS DE RISCO. POR FIM, ENTRE AQUELES QUE FIZERAM USO DOS ANTIRRETROVIRAIS, FEZ-SE UMA RELAÇÃO ENTRE A QUANTIDADE DE INFECTADOS PELO HIV E POR DOENAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS, E APESAR DA ASSOCIAÇÃO NUMRICA, NÃO H VNCULO COMPROVADO.&NBSP;
Keywords: PrEP. HIV. Prevenção. Antiretrovirais.