CONFECÇO DE RECURSOS TERAPUTICOS ATRAVÉS DE MATERIAIS ALTERNATIVOS DENTRO DO PROGRAMA DE INTEGRAÇO DA SAÚDE COLETIVA (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A SAÚDE PÚBLICA FOI SENDO PERPETUADA NO BRASIL AO LONGO DOS ANOS, TENDO SEU PICE NA CONSTITUIO DE 1988 COM A CRIAO DO SISTEMA ŠNICO DE SAÚDE (SUS). APESAR DA CONSTITUIO SER BEM ESTRUTURADA, RECURSOS ORAMENTRIOS LIMITADOS PROBLEMATIZAM A EFETIVIDADE DA LEI. O FISIOTERAPEUTA CONSTANTEMENTE SE DEPARA COM FALTA DE EQUIPAMENTOS QUE AUXILIAM NO TRATAMENTO, SENDO DE GRANDE IMPORTNCIA A CRIATIVIDADE DO PROFISSIONAL PARA PRODUZIR RECURSOS TERAPUTICOS DE BAIXO CUSTO OU RECICLVEIS, AJUDANDO-O NO PROCESSO DE REABILITAO DO PACIENTE. OBJETIVOS: CONFECCIONAR RECURSOS TERAPUTICOS ALTERNATIVOS E ACESSVEIS CAPAZES DE AUXILIAR NO TRATAMENTO DE PACIENTES ATENDIDOS NA UBS. MTODOS: UTILIZOU-SE AS BASES DE DADOS SCIELO E BIREME PARA PESQUISAS SOBRE O TEMA E FORMAM UTILIZADOS OS DESCRITORES EM SAÚDE: FISIOTERAPIA, SAÚDE PÚBLICA, REABILITAO, UNIDADE BSICA DE SAÚDE. FOI REALIZADA ENTREVISTA COM PROFISSIONAL DA REA QUE NOS ORIENTOU SOBRE OS RECURSOS E FORMAS DE CONSTRUO PARA OBTER MELHORES RESULTADOS. FORAM CONFECCIONADOS RECURSOS FISIOTERAPUTICOS COM ALGUNS MATERIAIS CABO DE RODO, PARA A CONSTRUO DE UMA BARRA PARALELA; TAMPAS DE GARRAFA PET, ESPONJAS, ALGODO, MILHO, PLSTICO BOLHA, BARBANTES, BOTES E TECIDO PARA A CONFECO DE UM TAPETE SENSORIAL E PALETES RECICLVEIS PARA UMA BASE MAIS RESISTENTE QUE SER COLOCADO EMBAIXO DA BARRA PARALELA SENDO DESTINADO A REA DE SAÚDE DA CRIANA, PARA FORMAR UMA TBUA DE INVERSO E EVERSO, FORAM UTILIZADOS PALETES RECICLVEIS, DESTINADO A REA DA SAÚDE DO ADULTO. O TRABALHO VAI SER APRESENTADO EM MESA DEMONSTRATIVA. RESULTADOS: ESPERA-SE QUE OS RECURSOS PRODUZIDOS AUXILIAM NO TRATAMENTO DE PACIENTES DA UBS, PARA SE TRATAR DE UM RECURSO COM BAIXO CUSTO, E MODELO PODE SER PRODUZIDO PARA OUTRAS REAS E PARA DIVERSOS TIPOS DE TRATAMENTO A BARRA PARALELA COM TAPETE SENSORIAL E BARRA DE INVERSO E EVERSO, SERO UTILIZADOS PARA MELHORA PROPRIOCEPTIVA, SENSITIVA DE FORA E MARCHA, ALM DE GERAR UMA MELHORA FUNCIONAL E FACILITAR SUAS AVD´S. CONCLUSO: CONCLUI SE QUE A CRIATIVIDADE DO FISIOTERAPEUTA, ALIADA A UTILIZAO DE OBJETOS RECICLVEIS DE EXTREMA IMPORTNCIA PARA QUE SE POSSA ENFRENTAR OS PROBLEMAS QUE ANCORAM AO SERVIO DE SAÚDE. OS RECURSOS QUE FORAM CONFECCIONADOS DE FORMA RECICLVEL PARA A UBS, SERO UTILIZADOS COMO FORMA DE AUXLIO PARA O TRATAMENTO DOS PACIENTES, PODENDO OBTER ASSIM, MELHORES RESULTADOS NO QUADRO CLNICO DE CADA UM DELES.