CONFECÇO DE MODELO ANATÀ”MICO PARA CONTRIBUIR NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DA DISCIPLINA DE ANATOMIA HUMANA: RELATO DE EXPERINCIA (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A ANATOMIA HUMANA UMA MATRIA BSICA PARA A FORMAO DE QUALQUER PROFISSIONAL DA REA DA SAÚDE, APONTADA PELOS DISCENTES COMO UMA DAS DISCIPLINAS MAIS DIFCEIS DE SUA MATRIZ CURRICULAR. A PARTIR DA CRESCENTE PROCURA DE ALUNOS QUE PRETENDEM SE TORNAR PROFISSIONAIS DA REA DA SAÚDE, AS PEAS ANATMICAS DISPONVEIS NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SE TORNAM POUCAS. CABE AOS DOCENTES E ACADMICOS, PENSAR EM NOVAS AES QUE FACILITEM O PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DA PARTE PRTICA DA DISCIPLINA DE ANATOMIA HUMANA. OBJETIVO: O PROPÓSITO DO PRESENTE ESTUDO FOI RELATAR A EXPERINCIA DOS ACADMICOS NA CRIAO DE UM MODELO ANATMICO PARA CONTRIBUIR NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DA MATRIA DE ANATOMIA HUMANA. METODOLOGIA: O MODELO ANATMICO FOI CONFECCIONADO POR ACADMICOS DOS CURSOS DE ENFERMAGEM, FARMCIA E FISIOTERAPIA REPRESENTADOS PELA €ŒLIGA DE ANATOMIA HUMANA DA UNIEVANGLICA - LAHUNI€ DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA, ENTRE MARO E ABRIL DE 2018. PARA A PRODUÇÃO DA PEA FOI UTILIZADO UM MANEQUIM E TINTAS A ÓLEO. PRIMEIRAMENTE OS DISCENTES ESTUDARAM O SISTEMA MUSCULOESQUELTICO PARA EVIDENCIAR A TOPOGRAFIA EXATA DE CADA ESTRUTURA ANTES DE PINTAR. DESENHOU-SE O CONTORNO EM SEUS MNIMOS DETALHES E APÓS PINTOU AS ESTRUTURAS MUSCULARES E ÓSSEAS PRESENTES NA PEA. ALM DO ESTUDO PRVIO, FOI FOTOGRAFADO PEAS ANATMICAS PARA SERVIR DE BASE PARA A PINTURA. RESULTADO: O MODELO FICOU PRONTO NO DIA 25 DE ABRIL DE 2018 E FOI APRESENTADO NA AULA INTRODUTÓRIA DA LAHUNI COMO DOAO DA LIGA PARA A UNIEVANGLICA, NOMEADO COMO €ŒANATO€. A CONFECO SERVIU PARA AGREGAR MAIS UMA PEA ANATMICA PARA A INSTITUIO. OS ALUNOS QUE PARTICIPARAM DA CRIAO DO MODELO ANATMICO TIVERAM A OPORTUNIDADE DE PRATICAR LEITURAS DIRIAS, DEBATES ENTRE OS COLEGAS SOBRE O TEMA, PRODUZINDO ESTMULOS COGNITIVOS INTENSOS O QUE INDUZIU A UM APERFEIOAMENTO PRTICO-TEÓRICO SOBRE SISTEMA MUSCULOESQUELTICO. O MODELO ANATMICO CRIADO PODER SER UTILIZADO PARA OS PROJETOS DE EXTENSO DESTINADOS AO ENSINO DE ANATOMIA HUMANA, AMPLIANDO O ENSINO DA DISCIPLINA PARA A COMUNIDADE. CONCLUSO: PORTANTO, A CRIAO DE MODELOS ANATMICOS ALM DE AMPLIAR AS FORMAS DE ESTUDO PRTICO, POSSIBILITA MAIOR APRENDIZADO DA DISCIPLINA E ESTIMULA A FORMAO DE PROFISSIONAIS CRIATIVOS QUE NÃO DEPENDEM DE MATERIAIS DE ALTO CUSTO PARA APRENDER OU ENSINAR ANATOMIA.
Keywords: Modelo Anatômico. Criatividade. Aprendizado.