PREVALNCIA DE SÀFILIS CONGNITA NA SANTA CASA DE MISERICÓRDIA DE ANÁPOLIS (CIPEEX, 2022)
A SFILIS UMA DOENA INFECCIOSA DE CARTER SISTMICO, PASSVEL DE PREVENO E QUE, QUANDO NÃO TRATADA PRECOCEMENTE, PODE EVOLUIR PARA UM QUADRO CRNICO COM SEQUELAS IRREVERSVEIS. TRANSMITIDA POR VIA SEXUAL E VERTICAL, RARAMENTE VIA TRANSFUSO SANGUNEA. A SFILIS CONGNITA CORRESPONDE INFECO DO FETO PELO TREPONEMA PALLIDUM, SENDO TRANSMITIDA POR VIA TRANSPLACENTRIA EM QUALQUER MOMENTO DA GESTAO, INDEPENDENTEMENTE DO ESTGIO CLNICO DA DOENA NA GESTANTE. A INFECO PODE CAUSAR CONSEQUNCIAS GRAVES PARA O CONCEPTO: ABORTO, ÓBITO FETAL E SEQUELAS MOTORAS, COGNITIVAS, NEUROLÓGICAS, VISUAIS E AUDITIVAS. A TRANSMISSO VERTICAL SABIDAMENTE EVITVEL, DESDE QUE A GESTANTE SEJA PRECOCEMENTE DIAGNOSTICADA E ADEQUADAMENTE TRATADA. EM ANÁPOLIS, EXISTE UMA ALTA PREVALNCIA DE SFILIS, PORTANTO, DE SE ESPERAR QUE, DEVIDO A ISSO, EXISTA UM NMERO ALTO DE CASOS DE SFILIS CONGNITA NA CIDADE. DIANTE DISSO, ESSE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO CORRELACIONAR A ALTA PREVALNCIA DE SFILIS EM ANÁPOLIS COM O POSSVEL AUMENTO DO NMERO DE CASOS DE SFILIS CONGNITA NA SANTA CASA DE MISERICÓRDIA DE ANÁPOLIS. PARA TANTO, SER OBSERVADO O PERFIL DA GESTANTE, EM RELAÇÃO A FAIXA ETRIA, NVEL DE ESCOLARIDADE, REALIZAO OU NÃO DE PR-NATAL E DIAGNÓSTICO DURANTE A GRAVIDEZ OU PÓS-PARTO E ADESO AO TRATAMENTO. ESTE SER UM ESTUDO LONGITUDINAL, DESCRITIVO E DE NATUREZA QUALIQUANTITATIVA. DESSA FORMA, ESPERA-SE ENCONTRAR UM AUMENTO SIGNIFICATIVO DE CASOS DE SFILIS CONGNITA, RELACIONADO A ALTA PREVALNCIA DE SFILIS NA CIDADE DE ANÁPOLIS. AINDA, PRETENDE-SE ASSOCIAR A PRTICA INEFICAZ DO PR-NATAL E/OU O DIAGNÓSTICO TARDIO DE SFILIS NA GESTANTE COM O AUMENTO DA PREVALNCIA DE SFILIS CONGNITA. POR FIM, ESPERA-SE CONSEGUIR AVALIAR A EFICCIA DO TRATAMENTO E SUA RELAÇÃO COM A DIMINUIO DOS CASOS DE SFILIS CONGNITA.
Keywords: Sífilis. Sífilis congênita. Santa Casa de Misericórdia de Anápolis.