PERFIL CLÀNICO E EPIDEMIOLÓGICO DE GESTANTES INFECTADAS PELO HIV NA SANTA CASA DE MISERICÓRDIA DE ANÁPOLIS, GOIÁS (CIPEEX, 2022)
A SNDROME DA IMUNODEFICINCIA ADQUIRIDA (AIDS) UMA DAS PRINCIPAIS EPIDEMIAS EXISTENTES NO MUNDO, CARACTERIZADA POR DISFUNO DO SISTEMA IMUNOLÓGICO, CAUSADA PELO VRUS DA IMUNODEFICINCIA HUMANA (HIV). O SEXO MASCULINO AINDA REPRESENTA A MAIOR QUANTIDADE DE CASOS, PORÉM A INCIDNCIA E A PREVALNCIA EM MULHERES VM AUMENTANDO, SENDO ATUALMENTE QUASE METADE DAS OCORRNCIAS. UM DOS AGRAVANTES DA CONTAMINAO ENTRE O PBLICO FEMININO O PERODO GESTACIONAL, DEVIDO S CHANCES DE TRANSMISSO VERTICAL. DIANTE DISSO, O OBJETIVO DESTE TRABALHO VERIFICAR O PERFIL CLNICO E EPIDEMIOLÓGICO DE GESTANTES HIV POSITIVAS NA SANTA CASA DE MISERICÓRDIA DE ANÁPOLIS, GOIS. TRATA-SE DE UM ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO, ANALTICO E RETROSPECTIVO DE GESTANTES HIV POSITIVAS ATENDIDAS NO HOSPITAL SANTA CASA DE MISERICÓRDIA DE ANÁPOLIS, GOIS NO PERODO DE JANEIRO DE 2013 A JANEIRO DE 2018. A COLETA DE DADOS SER REALIZADA A PARTIR DE ANÁLISE DE PRONTURIOS. OS CRITRIOS DE INCLUSO SÃO GESTANTES QUE TIVERAM PELO MENOS DUAS CONSULTAS DE PR-NATAL E OS CRITRIOS DE EXCLUSO SÃO PRONTURIOS INCOMPLETOS. ESPERA-SE DESCREVER AS CARACTERSTICAS CLNICAS E O PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DESSAS GESTANTES, PARA QUE OS DADOS COLHIDOS SE TORNEM DE GRANDE VALOR E SIRVAM COMO SUBSDIO PARA O PLANEJAMENTO FUTURO DA ASSISTNCIA E DE AES FOCALIZADAS ESSA POPULAO, REDUZINDO OS RISCOS DA TRANSMISSO MATERNO-INFANTIL E CONSEQUENTEMENTE DESFECHOS PÓS-NATAIS DESFAVORVEIS ENVOLVENDO AS CRIANAS EXPOSTAS.
Keywords: Soroprevalência de HIV. Transmissão vertical. Pré-natal. Saúde da mulher.