DESAFIOS DO ATENDIMENTO MÉDICO DE PACIENTES DEFICIENTES FÀSICOS NO MUNICÀPIO DE ANÁPOLIS (CIPEEX, 2022)
DEFICINCIA TODA PERDA OU ANORMALIDADE DE UMA ESTRUTURA E/OU FUNO PSICOLÓGICA, FISIOLÓGICA OU ANATMICA QUE GERE INCAPACIDADE PARA O DESEMPENHO DE ATIVIDADE, DENTRO DO PADRO CONSIDERADO NORMAL PARA O SER HUMANO. SEGUNDO A OMS, EM 2011, ATUALMENTE ESTIMOU-SE QUE 15% DA POPULAO MUNDIAL APRESENTA ALGUMA DEFICINCIA. A PROMOO E SUSTENTAO DA INCLUSO DE TEMAS RELATIVOS S PESSOAS COM DEFICINCIA AINDA DEPENDEM DE INICIATIVAS INDIVIDUAIS, E NÃO DE UMA POLÍTICA DAS ESCOLAS MÉDICAS QUE PUDESSE GARANTIR SUA CONTINUIDADE. EM 2002, FOI PROPOSTO A INTRODUÇÃO DE CONTEDOS DE REABILITAO E ATENO SAÚDE DAS PESSOAS COM DEFICINCIA NOS CURRCULOS DE GRADUAÇÃO NA REA DE SAÚDE, PORÉM AINDA ALGO QUE NÃO SE V. A FALTA DE ACESSIBILIDADE OU A LIMITAO DE RECURSOS AFETAM OS PORTADORES DE DEFICINCIA, J QUE PREJUDICA O LIVRE ACESSO AOS EQUIPAMENTOS DE SAÚDE E EXCLUI DIRETAMENTE SEUS DIREITOS PLENOS COMO CIDADOS E SERES HUMANOS. SER FEITA UMA PESQUISA COM DELINEAMENTO TRANSVERSAL, QUANTITATIVO E COMPARATIVO ATRAVS DA APLICAO DE UM QUESTIONRIO PARA MDICOS DAS UNIDADES BSICAS DE SAÚDE E DOS HOSPITAIS PARTICULARES DA CIDADE DE ANÁPOLIS AFIM DE IDENTIFICAR OS DESAFIOS PARA UM BOM ATENDIMENTO AOS PACIENTES DEFICIENTES FSICOS, ASSIM COMO, VERIFICAR AS CARACTERSTICAS DO ESPAO FSICO QUE INFLUENCIA NO ATENDIMENTO AO PACIENTE DEFICIENTE FSICO E COMPARAR AS DIFICULDADES ENCONTRADAS NAS INSTITUIÇÕES PBLICAS E PRIVADAS. OBSERVA-SE QUE AS DIFICULDADES ENFRENTADAS POR DEFICIENTES FSICOS, EVIDENTES EM OUTROS ESTUDOS, SUGEREM PROBLEMAS QUE VO DESDE O ESTABELECIMENTO DA COMUNICAO MDICO-PACIENTE, AT AS LIMITAES ESTRUTURAIS PARA O ACESSO AO ATENDIMENTO NAS UNIDADES.
Keywords: Cuidados médicos. Limitações. Pessoas com deficiência.