PREVALNCIA DE ALTERAÇÀ•ES NO EXAME DE URINA (CIPEEX, 2022)
A URINA UM IMPORTANTE OBJETO DE ESTUDO PERMITE AVALIAR A FUNO RENAL E FORNECE INDCIOS SOBRE A ETIOLOGIA DE DISFUNES, SENDO UM FLUDO DE FCIL OBTENO PODE REVELAR INFORMAES IMPORTANTES SOBRE DIVERSAS FUNES METABÓLICAS DOS ORGANISMOS. O EXAME DE ELEMENTOS ANORMAIS DE SEDIMENTAO URINRIA (EAS) COMPREENDE A REALIZAO DE TRS ETAPAS DISTINTAS: ANÁLISE FSICA, ANÁLISE QUMICA E ANÁLISE MICROSCÓPICA DO SEDIMENTO. APÓS A REALIZAO DO EXAME FSICO E QUMICO O SEDIMENTO URINRIO DEVE SER OBSERVADO POR MICROSCOPIA. OS COMPONENTES DO SEDIMENTO URINRIO BEM COMO OS RESULTADOS DAS ANLISES QUMICAS E FSICAS, TM GRANDE SIGNIFICADO CLNICO NO DIAGNÓSTICO E MANEJO DE PACIENTES. PARA A REALIZAO DESTAS ETAPAS FAZ-SE NECESSRIA UMA VASTA EXPERINCIA PARA IDENTIFICAO E CLASSIFICAO PRECISAS. O OBJETIVO DO PRESENTE ESTUDO FOI ESTIMAR AS ALTERAES PRESENTES NO EXAME EAS EM AMOSTRAS DE PACIENTES ATENDIDOS EM LABORATÓRIO CLNICO NO ANO DE 2017. O ESTUDO FOI REALIZADO NO LABORATÓRIO DE ANLISES CLNICAS DA UNIEVANGLICA SITUADO EM ANÁPOLIS - GOIS - BRASIL. FORAM INCLUDAS 500 AMOSTRAS DE URINA PROCESSADAS DE ACORDO COM AS RECOMENDAES PARA O EXAME DE URINA ESTABELECIDO PELA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. AS ANLISES ESTATSTICAS FORAM REALIZADAS ATRAVS DO PROGRAMA EPIINFO VERSO 3.5.1. OS RESULTADOS DO EXAME FSICO APONTARAM A VARIAO DE ASPECTO EM 170 AMOSTRAS 34%, (170/500) DOS CASOS SENDO QUE AS 66% DOS EXAMES FSICOS ERAM ASPECTO LMPIDO (330/500), 24,20% ERAM LIGEIRAMENTE TURVO (121/500), E APENAS 9,8% FORAM TURVO (49/500). A COLORAO COM MAIOR PREVALNCIA FOI AMARELO CITRINO OBSERVADA EM 78,60% (393/500) SEGUIDA DE 20,20% DE AMARELO CLARO (101/500) E OUTRAS CORES 1,2% (6/500). O ODOR SUI GENERIS ESTEVE PRESENTE EM 96% DOS CASOS (480/500), A URINA FTIDA FOI RELATADA EM 4%DOS CASOS (INDICATIVO DE INFECO). O EXAME QUMICO DEMONSTROU A BILIRRUBINA COM 97,4% AUSENTE NAS AMOSTRAS, 2,4 % DE PRESENA COM UMA CRUZ (+) E 1 AMOSTRAS (0,20%) COM DUAS CRUZES (++). A PRESENA DE CORPOS CETNICOS ESTEVE AUSENTE EM 98,4% DAS AMOSTRAS, EM 5 AMOSTRAS OBTEVE TRAOS (1,00%), 2 AMOSTRAS (0,40%) PRESENTE COM UMA CRUZES (+) E 1 AMOSTRA (0,20%) COM DUAS CRUZES.A DENSIDADE APRESENTOU VALORES EM VARIADAS ESCALAS, DENSIDADES ELEVADAS FORAM VISUALIZADAS EM 11,8% (59/500). A ESTERASE LEUCOCITRIA INDICATIVA DE INFLAMAO, O EXAME DEMONSTROU QUE 10,2% (51/500) AMOSTRAS APRESENTAVAM TRS CRUZES (+++), 8,2% (41/500) AMOSTRAS APRESENTAVAM (+) E 5,8% (29/500) DAS AMOSTRAS APRESENTAVAM DUAS CRUZES (++).&NBSP; A AUSNCIA DE ESTERASE LEUCOCITRIA FOI OBSERVADA EM 379 AMOSTRAS REPRESENTANDO 75,8%. A GLICOSRIA E PROTENRIA FORAM OBSERVADAS EM 17 AMOSTRAS, REPRESENTANDO 3,4% CADA. O TESTE DE NITRITO QUE PREDIZ UMA INFECO DO TRATO URINRIO ESTEVE PRESENTE EM 9,8% DAS AMOSTRAS. AS ALTERAES PRESENTES NO EAS SEJAM NA AVALIAO FSICA DA AMOSTRA, QUMICA E SEDIMENTOSCÓPICA, REVELARAM SIGNIFICADOS CLNICOS IMPORTANTES E SERVINDO DE AUXLIO PARA INVESTIGAES DE VARIAS DOENAS METABÓLICAS, RENAIS, ENTRE OUTRAS. NA POPULAO AVALIADA A MAIORIA ESTEVE DENTRO DOS PARMETROS DE NORMALIDADE O DESEMPENHO DO TESTE FOI SATISFATÓRIO PARA DETERMINAR ANORMALIDADES FSICAS E QUMICAS E O DIAGNÓSTICO DE INFECÇÕES DO TRATO URINRIO.
Keywords: Rim. Contagem de Leucócitos. Técnicas de Laboratório Clínico.