LAGOCHILASCARÀASE HUMANA E REGIÃO NEOTROPICAL (CIPEEX, 2022)
A LAGOCHILASCARASE, INFECO QUE TEM COMO AGENTE ETIOLÓGICO O HELMINTO DA FAMILIA ASCARIDIDAE LAGOCHILASCARIS MINOR, UMA DOENA NEGLIGENCIADA, GRAVE, RESTRITA REGIO NEOTROPICAL. TEM SIDO ENCONTRADA EM TRINIDAD E TOBAGO, SURINAME, MXICO, VENEZUELA, COLMBIA, BOLVIA, EQUADOR, COSTA RICA, PARAGUAI E BRASIL. ESSE LTIMO PAS LIDERA A CAUSTICA COM 100 DE 168 CASOS DESCRITOS. L. MINOR TEM SIDO ENCONTRADO EM TECIDOS DA REGIO CERVICAL, CONDUTO AUDITIVO, MASTOIDE, RINO-OROFARINGE, SISTEMA NERVOSO CENTRAL, TONSILA, PULMES, GLOBO OCULAR, ALVOLO DENTRIO, REGIO SACRA, SEIOS NASAIS DO HOMEM. &NBSP;NÃO H MEDICAMENTOS QUE APRESENTEM EFICCIA TERAPUTICA E A DOENA PODE LEVAR PESSOAS AO ÓBITO O FATO DA INFECO HUMANA SER RESTRITA REGIO NEOTROPICAL RELEVANTE REALIZAR INVESTIGAES SOBRE ALGUNS ASPECTOS QUE POSSAM ESTAR ENVOLVIDOS NA EPIDEMIOLOGIA DA DOENA. POR ESSE MOTIVO, O PRESENTE ESTUDO TEVE COMO OBJETIVO ANALISAR&NBSP; ALGUNS&NBSP; ASPECTOS DA BIODIVERSIDADE DA REGIO NEOTROPICAL INCLUINDO FAUNA, VEGETAÇÃO, TIPOS DE SOLO E CLIMA. PARA A REALIZAO DESTE ESTUDO FORAM UTILIZADOS DADOS DA LITERATURA ESPECIALIZADA ONLINE, DESTACANDO-SE O PORTAL DE PERIÓDICOS/CAPES E&NBSP; PERIÓDICOS INSERIDOS NO SCIELO (SCIENTIFIC ELETRONIC LIBRARY ONLINE). A REGIO NEOTROPICAL SE ESTENDE DO MXICO AT O SUL DA AMRICA DO SUL. ESTA REGIO POSSUI VRIOS BIOMAS, E UM DELES A FLORESTA AMAZNICA QUE REPRESENTA 30% DAS FLORESTAS TROPICAIS DO MUNDO, O CERRADO O SEGUNDO MAIOR BIOMA DO BRASIL E OCUPA A PORO CENTRAL DO PAS. OUTRO BIOMA QUE SE DESTACA A CAATINGA QUE EQUIVALE CERCA DE 10% DO TERRITÓRIO NACIONAL. A MATA ATLÂNTICA, QUE TAMBM FAZ PARTE DESSE CONJUNTO DE BIOMAS DA REGIO NEOTROPICAL, CARACTERIZA-SE POR SER QUENTE EM MENORES LATITUDES, CLIMA MAIS SECO AO CENTRO, E INVERNO RIGOROSOS NOS LIMITES SUL. O BIOMA PAMPA ABRANGE O URUGUAI, NORDESTE DA ARGENTINA, SUL DO BRASIL E PARTE DO PARAGUAI. H EVIDNCIAS DE QUE PUMA CONCOLOR SEJA UM HOSPEDEIRO DEFINITIVO DO PARASITO. A FAUNA DA REGIO NEOTROPICAL COMPOSTA POR UMA GRANDE VARIEDADE DE ANIMAIS INCLUSIVE PELO PUMA CONCOLOR SEGUNDA MAIOR ESPCIE DE FELINO DAS AMRICAS. NESSE SENTIDO, ESSE ESTUDO BUSCOU DADOS NA LITERATURA QUE INDIQUEM O TIPO DE ALIMENTAO UTILIZADA POR ESSE FELDEO.&NBSP; VERIFICOU-SE QUE O TATU DE NOVE BANDAS A PRINCIPAL PRESA DO PUMA NO BRASIL ASSIM COMO NO MXICO. A CUTIA UM DOS ROEDORES NEOTROPICAIS ENCONTRADA DESDE AS REGIES TROPICAIS DA AMRICA DO SUL AT O SUL DO MXICO. A PACA PODE SER OBSERVADA EM GRANDE DIVERSIDADE DE HABITAT, MAS TEM PREFERNCIA POR VEGETAES FORMADAS POR FLORESTAS TROPICAIS MIDAS, PROCURANDO LOCAIS PRÓXIMOS DOS CURSOS DE GUA. AS FLORESTAS SEMIDECIDUAIS E AS TROPICAIS MIDAS CARACTERSTICAS DA REGIO NEOTROPICAL CONSTITUEM HABITAT E ALIMENTO DOS ROEDORES CUTIA, A PACA. H NA LITERATURA REGISTROS DE ROEDEORES SEREM UTILIZADOS COMO ALIMENTOS DE FELDEOS DOMSTICOS, EM INFECÇÕES EXPERIMENTAIS POR L. MINOR. CONSIDERANDO EVIDNCIAS DA LITERATURA CONSULTADA, ESSES ROEDORES PODEM FIGURAR COMO PRESAS DE FELINOS E HOSPEDEIROS INTERMEDIRIOS DE L. MINOR NA NATUREZA. O CLIMA QUENTE E MIDO NO VERO, SOLO DE TEXTURA ARGILOSA SÃO PROPCIOS AO DESENVOLVIMENTO DE OVOS DE ASCARDEOS. FINALMENTE, OS ANIMAIS, A VEGETAÇÃO, O CLIMA E O SOLO CONSTITUEM O ELO ESSENCIAL DA CADEIA EPIDEMIOLÓGICA DE L. MINOR E JUSTIFICAM A OCORRNCIA DA DOENA NESSA REGIO.
Keywords: Lagochilascaris minor . Região Neotropical. Puma concolor. Roedores