INDICAÇÀ•ES CLÍNICAS DOS ÀNDICES PLAQUETÁRIOS (CIPEEX, 2022)
AS PLAQUETAS SÃO FRAGMENTOS CELULARES ANUCLEADOS OBTIDOS ATRAVS DO PROCESSO DE PROLIFERAO E DIFERENCIAO DOS MEGACARIÓCITOS, PROCESSO DENOMINADO MEGACARIOCITOPOESE. ESTAS ESTRUTURAS POSSUEM IMPORTANTE PAPEL NA HEMOSTASIA, DEVIDO S SUAS FUNES DE ADERNCIA E AGREGAO ENTRE SI PARA A FORMAO DO TAMPO PLAQUETRIO NO LOCAL DA LESO NO ENDOTLIO VASCULAR. A DETERMINAO DO NMERO DE PLAQUETAS NA CIRCULAO SANGUNEA PODE SER REALIZADA TANTO POR MTODOS CONVENCIONAIS COMO POR CONTADORES HEMATOLÓGICOS AUTOMTICOS, SENDO ESTE LTIMO UM MTODO QUE DISPONIBILIZA VALORES DE NDICES PLAQUETRIOS, PARMETROS ESTES POUCO UTILIZADOS NA PRTICA CLNICA. &NBSP;DENTRE OS PRINCIPAIS NDICES PLAQUETRIOS ESTÁ O PDW (PLATELET DISTRIBUTION WIDTH) QUE ANALISA A AMPLITUDE DE DISTRIBUIÇÃO DAS PLAQUETAS COM BASE NO TAMANHO, SENDO UM NDICE PLAQUETRIO QUE REFLETE O QUO UNIFORME ESTÁ O TAMANHO DAS PLAQUETAS. A CONTAGEM DE PLAQUETAS OU (DECREASED PLATELET - PLT) SE TRATA DA DETERMINAO DO NMERO DE PLAQUETAS POR MM3 DE SANGUE, NORMALMENTE ESTE NDICE PLAQUETRIO ESTÁ ENTRE 150.000 A 400.000 PLAQUETAS/MM3 DE SANGUE. O PLAQUETÓCRITO (PCT) CORRESPONDE AO VOLUME TOTAL DE PLAQUETAS NUM DETERMINADO VOLUME DE SANGUE E ESTÁ DIRETAMENTE RELACIONADO COM A CONTAGEM DO NMERO DE PLAQUETAS, E O VOLUME PLAQUETRIO MDIO (VPM), QUE CONSIDERADO UM NDICE MARCADOR DA FUNO PLAQUETRIA. DIANTE DISSO, O OBJETIVO DO PRESENTE ESTUDO FOI PESQUISAR QUAIS AS INDICAES CLNICAS DOS NDICES PLAQUETRIOS. PARA REALIZAO DO ESTUDO FORAM LEVANTADOS 10 ARTIGOS QUE ABORDAVAM O TEMA PROPOSTO. APÓS A LEITURA DOS ARTIGOS FORAM SELECIONADAS QUAIS AS PRINCIPAIS INDICAES CLNICAS DOS NDICES PLAQUETRIOS RELATADAS PELOS PESQUISADORES. A HEMOSTASIA DEPENDENTE DO BOM FUNCIONAMENTO DAS PLAQUETAS E DOS FATORES PLASMTICOS. AS DOENAS CAUSADAS PELO DISTRBIO DESSES COMPONENTES, ESPECIALMENTE OS QUE ENVOLVEM PLAQUETAS SÃO RESPONSVEIS PELOS QUADROS DE TROMBOCITOSE E TROMBOCITOPENIA, O AUMENTO E A DIMINUIO DA QUANTIDADE DE PLAQUETAS NO SANGUE, RESPECTIVAMENTE. TAIS QUADROS PODEM INTERFERIR NOS VALORES DOS NDICES PLAQUETRIOS E INDICAR PATOLOGIAS HEMATOLÓGICAS DA SRIE BRANCA.O VPM ADQUIRIU GRANDE IMPORTNCIA NA PATOLOGIA CLNICA, SENDO UTILIZADO PARA DETERMINAR A MORBILIDADE E MORTALIDADE EM VRIAS ENTIDADES NOSOLÓGICAS DE DIVERSAS FISIOPATOLOGIAS (INFECÇÕES, DOENAS CARDIOVASCULARES, DISTRBIOS METABÓLICOS). ALM DISSO, FOI DEMONSTRADO QUE O AUMENTO DO VPM ESTEVE ASSOCIADO AO MAU PROGNÓSTICO EM PACIENTES COM DIABETES MELLITUS, SEPSE, EMBOLIA PULMONAR, TABAGISMO E DOENAS IMUNO-INFLAMATÓRIAS. O PDW REPRESENTA A MASSA PLAQUETRIA E&NBSP;PODE ESTÁ DIMINUINDO EM QUADROS DE TROMBOPENIA ACENTUADA, SITUAES EM QUE O ORGANISMO NÃO CONSEGUE COMPENSAR A MASSA PLAQUETRIA. A PLT AUMENTADA PODE INDICAR METAPLASIA MIELÓIDE IDIOPTICA, LEUCEMIA MIELÓIDE CRNICA, ARTRITE REUMATÓIDE, ENTERITE, TUBERCULOSE, SARCOIDOSE, INFECO AGUDA, HEMORRAGIA E DEFICINCIA DE FERRO. J VALORES DIMINUDOS PODEM INDICAR RUBOLA, CITOMEGALOVIROSE, VRUS EPSTEIN-BARR, HIV, ALCOOLISMO, HIPERSENSIBILIDADE A HEPARINA, DIURTICOS TIAZDICOS, ESPIRONOLACTONA, ESTRÓGENOS, QUIMIOTERPICOS E DROGAS IMUNOSSUPRESSORAS. A PARTIR DO ESTUDO REALIZADO PODE-SE CONCLUIR QUE APESAR DOS NDICES PLAQUETRIOS NÃO SEREM MUITO EMPREGADOS NA PRTICA CLNICA PODEM SER FERRAMENTAS DETERMINANTES NO ESTUDO DE DOENAS DE CARTER HEMATOLÓGICO OU NÃO, FAZENDO-SE NECESSRIOS ESTUDOS MAIS COMPLEXOS E APROFUNDADOS A RESPEITO DO TEMA COM O OBJETIVO DE DESCREVER QUAIS AS PRINCIPAIS INDICAES CLNICAS DOS NDICES PLAQUETRIOS.
Keywords: Hematologia. Sangue. Patologia.