AVALIAÇO DE PARÂMETROS DE QUALIDADE DE BEBIDAS LÁCTEAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÀPIO DE ANÁPOLIS Â€“ GO (CIPEEX, 2022)
A BUSCA POR PRODUTOS ALIMENTCIOS SAUDVEIS, NUTRITIVOS E BARATOS CRESCE MUNDIALMENTE, COM DESTAQUE NO MERCADO BRASILEIRO, ELEVANDO ESTUDOS E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS COMO AS BEBIDAS LCTEAS. O MINISTRIO DA AGRICULTURA PECURIA E ABASTECIMENTO (MAPA), EM SUA INSTRUO NORMATIVA Nº16/2005, DEFINE BEBIDA LCTEA COMO PRODUTO OBTIDO A PARTIR DE LEITE OU LEITE RECONSTITUDO E/OU DERIVADOS DO LEITE, FERMENTADO OU NÃO, COM OU SEM ADIO DE OUTROS INGREDIENTES, ONDE A BASE LCTEA REPRESENTA PELO MENOS 51% DO TOTAL DE INGREDIENTES DO PRODUTO. NESTE CENRIO, ESTE TRABALHO OBJETIVOU AVALIAR PARMETROS DE QUALIDADE DE SEIS MARCAS DE BEBIDAS LCTEAS COMERCIALIZADAS EM ANÁPOLIS, QUANTO ROTULAGEM NUTRICIONAL (RDC 360/2003 DA AGNCIA NACIONAL DE VIGILNCIA SANITRIA - ANVISA) E ESPECFICA, CARACTERSTICAS FSICO-QUMICAS E MICROBIOLÓGICAS. OS RESULTADOS DEMONSTRARAM QUE QUATRO MARCAS (68%) DESCUMPRIRAM O ITEM DE INFORMAÇÃO NUTRICIONAL (VALORES EXPRESSOS INCORRETOS), 1 (16%) NÃO APRESENTOU O LOTE DO PRODUTO E 1 APENAS (16%)&NBSP; ESTAVA DE ACORDO COM TODAS AS NORMAS . AS INFORMAES DE ROTULAGEM SÃO DE SUMA IMPORTNCIA PARA O CONSUMIDOR, POIS ALM DE IDENTIFICAREM O PRODUTO, AUXILIAM NA ESCOLHA DO MESMO NO ATO DA OBTENO. A FALTA DO LOTE DIFICULTA OU AT IMPEDE A RASTREABILIDADE DO PRODUTO E A AVERIGUAO JUNTO AO FABRICANTE QUANTO A POSSVEIS FALHAS. QUANTO AOS PARMETROS FSICO-QUMICOS ANALISADOS PARA AS BEBIDAS UHT OS VALORES VARIARAM: PH DE 6,68&NBSP; 6,74; ACIDEZ EM CIDO LCTICO 0,17 A 0,23%; EXTRATO SECO 15,85 A 20,5%; UMIDADE E VOLTEIS 79,5% A 84,15%; CINZAS 0,44 A 0,67%; GLICDIOS REDUTORES EM LACTOSE 2,47 A 2,83%; GLICDIOS NÃO REDUTORES EM SACAROSE 1,95 A 4,37%; AMIDO 1,19 A 3,33% E CORANTES ARTIFICIAIS. PARA AS FERMENTADAS OS VALORES VARIARAM: PH 3,72 A 4,27; ACIDEZ EM CIDO LCTICO 0,50 A 0,71%; EXTRATO SECO 15,5% A 34,82%; UMIDADE E VOLTEIS 65,18 84,5%; CINZAS 0,40 A 0,61%; GLICDIOS REDUTORES EM LACTOSE 3,19 A 3,76%; GLICDIOS NÃO REDUTORES EM SACAROSE 1,05 A 1,95%; AMIDO 1,09 A 4,3% E CORANTES ARTIFICIAIS. QUANTO PESQUISA E QUANTIFICAO DE POSSVEIS CONTAMINANTES MICROBIOLÓGICOS (BACTRIAS MESÓFILAS TOTAIS, COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES E ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVA), TODAS AS AMOSTRAS APRESENTARAM-SE DE ACORDO COM OS LIMITES ESTABELECIDOS EM LEGISLAO. PARA AS BEBIDAS LCTEAS FERMENTADAS, A LEGISLAO AINDA PRECONIZA A CONTAGEM DE BACTRIAS LTICAS VIVEIS DE, NO MNIMO, 106 UFC/ML. AS TRS AMOSTRAS ANALISADAS (100%) APRESENTARAM CONTAGEM ABAIXO (<10UFC/ML). A INVIABILIDADE DESSAS BACTRIAS PODE SER FRUTO DE CONDIES INADEQUADAS DE ARMAZENAMENTO OU TRANSPORTE, CEPA INADEQUADA PARA AS CARACTERSTICAS DO PRODUTO, FALHAS NO PROCESSO INDUSTRIAL. O ESTUDO REALIZADO DEMONSTROU QUE EXISTEM NO MERCADO BEBIDAS LCTEAS QUE NÃO CUMPREM AS LEGISLAES QUE ENVOLVEM A GARANTIA DE QUALIDADE E SEGURANÇA DESTES ALIMENTOS, FERINDO OS DIREITOS DO CONSUMIDOR NO QUE TANGE S INFORMAES E EXPECTATIVAS INCORRETAS SOBRE OS PRODUTOS. ASSIM, TORNA-SE NECESSRIO QUE MEDIDAS DE CORREO DESTES PROBLEMAS SEJAM TOMADAS: FISCALIZAO MAIS RIGOROSA POR ÓRGOS COMPETENTES, APLICAO DE MULTAS E RETIRADA DO MERCADO, ORIENTAÇÃO DOS CONSUMIDORES NA AVALIO E ESCOLHA DE SEUS PRODUTOS E TREINAMENTO DOS FABRICANTES QUANTO S LEGISLAES E TECNOLOGIAS QUE PERMITAM PRODUTOS ADEQUADOS.
Keywords: Produtos lácteos. Alimentos saudáveis. Bebidas fermentadas.