USO DA ESCALA DE HOUSE BREACKMANN COMO PARÂMETRO NA EVOLUÇO DA PARALISIA FACIAL PERIFÉRICA: UM RELATO DE CASO (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A PARALISIA&NBSP;FACIAL PERIFRICA (PFP) A&NBSP;PERDA&NBSP;DOS MOVIMENTOS DA MMICA FACIAL&NBSP;DEVIDO&NBSP;AO ACOMETIMENTO&NBSP;DO&NBSP;NERVO&NBSP;FACIAL, A FISIOTERAPIA DESEMPENHA UM PAPEL FUNDAMENTAL NA RECUPERAO DESTE PACIENTE. PORÉM FAZ-SE NECESSRIOS PARMETROS QUE AVALIEM O GRAU DE MELHORA DESTES PACIENTES. PARA TANTO, O OBJETIVO DO PRESENTE ESTUDO FOI RELATAR A EVOLUO DE UM PACIENTE DIAGNOSTICADO COM PFP, ATENDIDO PELO SERVIO DE FISIOTERAPIA DE UMA CLNICA ESCOLA, ONDE FOI UTILIZADO A ESCALA DE HOUSE-BRACKMANN COMO PARMETRO DE SUA EVOLUO. MTODOS: ANALISE TRANSVERSAL NA REA DE DTM E DOR OROFACIAL, DE PACIENTE NÃO IDENTIFICADO, SEXO MASCULINO, DURANTE 6 ATENDIMENTOS REALIZADOS PELO SERVIO DE FISIOTERAPIA DE UM A CLNICA ESCOLA NA CIDADE DE ANÁPOLIS NO PERODO DE 14 A 30 DE AGOSTO DE 2018. PARA COLETA DE DADOS FOI UTILIZADO DADOS DO PRONTURIO DO PACIENTE CONTENDO ANAMNESE, EXAME FSICO OBJETIVO E PLANO DE TRATAMENTO, BEM COMO EVOLUO DIRIA DO MESMO.&NBSP; DESCRIO DO CASO: PACIENTE A. G. C., SEXO MASCULINO, APOSENTADO, 76 ANOS PROCUROU O SERVIO DE FISIOTERAPIA DA CLNICA ESCOLA DA UNIEVANGLICA ENCAMINHADO PELO NEUROLOGISTA, COM O DIAGNÓSTICO DE PFP, COM QUEIXANDO SE DE €ŒNO FECHAR OS OLHOS, ALTA SENSIBILIDADE A CLARIDADE E PLPEBRA CADA€ SIC. APRESENTOU PFP GRAU 4 DE ACORDO COM A ESCALA, ONDE OS MSCULOS DA LATERAL DIREITA DE SUA FACE FORAM COMPROMETIDOS. RESULTADOS: PACIENTE EVOLUIU PARA UMA MELHORA GLOBAL, PASSANDO DE GRAU 4 PARA O GRAU 3 NA ESCALA. CONCLUSO: O PACIENTE RESPONDEU POSITIVAMENTE AO TRATAMENTO PROPOSTO E A ESCALA UTILIZADA FOI IMPORTANTE PARA MENSURAR ESTA MELHORA.
Keywords: Paralisia Facial. Fisioterapia. Reabilitação.