HORMÀ”NIOTERAPIA ADJUVANTE NO TRATAMENTO DO CÂNCER DE MAMA EM ESTÁDIOS INICIAIS (CIPEEX, 2022)
O CNCER DE MAMA O SEGUNDO MAIS PREVALENTE ENTRE AS MULHERES BRASILEIRAS. SUA FISIOPATOLOGIA ESTÁ RELACIONADA COM A ARQUITETURA DA CLULA TUMORAL, COMO POR EXEMPLO, O TIPO DE RECEPTOR HORMONAL EXPRESSO. NESSE CONTEXTO, A TERAPIA HORMONAL ADJUVANTE VEM APRESENTANDO BONS RESULTADOS NO TRATAMENTO DO CNCER DE MAMA ESTROGNIO POSITIVO. COMPARAR OS DIFERENTES TIPOS DE HORMONIOTERAPIA ADJUVANTE NO CNCER DE MAMA ESTROGNIO POSITIVO EM ESTADIOS INICIAIS. TRATA-SE DE UMA REVISÃO DE INTEGRATIVA DE LITERATURA COM BUSCAS NAS BASES DE DADOS PUBMED E LILACS, A PARTIR DOS DESCRITORES INDEXADOS NO DECS: ENDOCRINE THERAPY; AROMATASE INHIBITOR; TAMOXIFEN; ADJUVANT THERAPY; BREAST CANCER. FORAM INCLUDOS TRABALHOS DE 1989 A 2018 E ARTIGOS RELEVANTES PARA ESSA REVISÃO. AO TOTAL, FORAM INCLUDOS NESTA REVISÃO 23 ARTIGOS. FORAM ENCONTRADOS 3 GRUPOS DE HORMONIOTERAPIA ADJUVANTE: USO DE MODULADORES DO ESTROGNIO, INIBIDORES DA AROMATASE (IA) E SUPRESSO DA FUNO OVARIANA. OS MODULADORES DO ESTROGNIO FORAM REPRESENTADOS PELO TAMOXIFENO. SEU TRATAMENTO APRESENTA BONS RESULTADOS PARA O PACIENTE POR DIMINUIR A MORBIMORTALIDADE, MAS FORAM RELATADOS EFEITOS ADVERSOS DANOSOS AO PACIENTE, COMO EPISÓDIOS TROMBOEMBÓLICOS E NTIMA RELAÇÃO COM O DESENVOLVIMENTO DE CNCER DE ENDOMTRIO. J OS INIBIDORES DA AROMATASE FORAM RELACIONADOS A MELHORES TAXAS DE SOBREVIDA SEM A DOENA, ALM DE MELHORA NA QUALIDADE DE VIDA POR MENORES EFEITOS ADVERSOS. A SUPRESSO OVARIANA, POR SUA VEZ, FOI UMA INTERVENO ASSOCIADA AOS OUTROS 2 GRUPOS, DE MANEIRA QUE A ASSOCIAÇÃO ENTRE IA E SUPRESSO OVARIANA OBTIVERAM OS MELHORES RESULTADOS EM RELAÇÃO AO PLACEBO E TAMOXIFENO NOS CRITRIOS DE SOBREVIDA SEM A DOENA E QUALIDADE DE VIDA. A HORMONIOTERAPIA SOFREU MUDANAS COM A MELHORA DA QUALIDADE DOS MEDICAMENTOS, RESULTANDO EM MELHOR PROGNÓSTICO, SEJA NA VIDA DO PACIENTE, SEJA NA EVOLUO DA PATOLOGIA. ENTRETANTO, O MDICO DEVE CONHECER AS SINGULARIDADES DE CADA PACIENTE E ESCOLHER A INTERVENO MAIS ADEQUADA PARA CADA PROCESSO SAÚDE-DOENA DE CADA PACIENTE.
Keywords: Câncer de mama. Receptor de estrogênio positivo. Hormonioterapia adjuvante.