DIFICULDADE NO DIAGNÓSTICO PRECOCE DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA E SEU IMPACTO NO ÂMBITO FAMILIAR (CIPEEX, 2022)
O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) UMA SNDROME QUE ACARRETA DIFICULDADES NA COMUNICAO, NA IMAGINAO E NA INTERAO SOCIAL. DESSE MODO, SEU DIAGNÓSTICO REALIZADO APENAS POR AVALIAES CLNICAS E NÃO H NENHUM EXAME LABORATORIAL COMPROVADO QUE AUXILIE NO DIAGNÓSTICO PRECOCE DA DOENA. PORTANTO, EXISTEM DIVERSAS COMPLICAES PARA INVESTIGAO DESSA ENFERMIDADE COMO A VARIABILIDADE DE APRESENTAO DOS SINTOMAS, A ESCASSEZ DE PROFISSIONAIS QUALIFICADOS PARA RECONHECIMENTO DAS ALTERAES E A FALTA DE SERVIOS ESPECIALIZADOS. SOMADO A ISSO, O AUTISMO UM ASSUNTO COMUM, PORÉM POUCO ESCLARECIDO NO MBITO SOCIAL, ASSIM QUANDO UMA CRIANA APRESENTA OS PRIMEIROS SINAIS OS PAIS ENCONTRAM-SE LEIGOS E ALHEIOS E, MUITAS DAS VEZES, ACREDITAM QUE APENAS UMA CARACTERSTICA DA CRIANA. DESSA MANEIRA, O DIAGNÓSTICO REALIZADO TARDIAMENTE E PROVOCA DIVERSOS IMPACTOS NA ROTINA FAMILIAR, SENDO A ME COM O FOCO TOTALMENTE DIRECIONADO A CRIANA AUTISTA E O PAI AO FINANCEIRO. TAL COMPORTAMENTO CAUSA UMA SUPERPROTEO DOS FAMILIARES, PROVOCANDO CIMES DOS IRMOS E UMA DEMASIADA SOBRECARGA NA ME. ASSIM, OBJETIVA-SE ATRAVS DESSE TRABALHO ABORDAR AS DIFICULDADES DO DIAGNÓSTICO PRECOCE DE PESSOAS QUE APRESENTAM AUTISMO E SEU IMPACTO NO MBITO FAMILIAR. UTILIZOU-SE UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA, SENDO SELECIONADOS 28 ARTIGOS QUE APRESENTAVAM CARACTERSTICAS QUE MELHOR RESPONDIAM A QUESTÃO: QUAIS AS DIFICULDADES PARA O DIAGNÓSTICO DO TEA E SUAS RELAES COM A INTERAO FAMÍLIA? DIANTE DO ANALISADO, CONCLUIU-SE QUE DEVIDO ESCASSEZ DE EXAMES LABORATORIAIS E DA SUBJETIVIDADE DOS SINTOMAS, O DIAGNÓSTICO DESSA ENFERMIDADE OCORRE DE FORMA TARDIA E CAUSA GRANDE IMPACTO FAMILIAR. EM VISTA DISSO, NECESSRIO UMA MAIOR INVESTIGAO CIENTIFICA E MDICA QUANTO A ETIOLOGIA E OS FATORES QUE DETERMINAM A SNDROME, ALM DE UMA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL QUE AMPARE A CRIANA E A FAMÍLIA.
Keywords: Autismo. Diagnóstico. Dificuldade. Transtorno do Espectro Autista.