MORTE, EUTANÁSIA, ORTOTANÁSIA E DISTANÁSIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA. (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: OS SUCESSIVOS AVANOS TECNOLÓGICOS CONTRIBURAM NO PROCESSO SAÚDE DOENA E INFLUENCIARAM NO MODO COMO SE VIVENCIA A MORTE, RESULTANDO TANTO EM MELHORIAS QUANTO NO PROLONGAMENTO INJUSTIFICVEL DA VIDA. ESTE TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO REALIZAR UMA REVISÃO BIBLIOGRFICA SOBRE A TERMINALIDADE DA VIDA ATRAVS DAS DISCUSSES DOS CONCEITOS EUTANSIA, DISTANSIA E ORTOTANSIA. MTODOS: TRATOU-SE DE UMA REVISÃO BIBLIOGRFICA, QUE UTILIZOU OS SEGUINTES MOTORES DE BUSCA: BIREME, SCIELO, REDALYC. FORAM UTILIZADOS OS DESCRITORES EUTANSIA, AUTONOMIA PESSOAL, TICA, INDIVIDUALMENTE E DE FORMA COMBINADA ATRAVS DO OPERADOR BOOLEANO €ŒAND€. UTILIZOU-SE COMO CRITRIO DE INCLUSO ARTIGOS EM PORTUGUS PUBLICADOS ENTRE 2013 E 2017, ESCOLHA DE 5 ARTIGOS QUE MAIS SE ADEQUARAM AO TEMA PROPOSTO. RESULTADOS: FORAM ENCONTRADOS 26 ARTIGOS. DESTES FORAM ESCOLHIDOS 5 ARTIGOS QUE MAIS SE ADEQUARAM AO TEMA. OBSERVOU-SE QUE EM ALGUNS PASES A PRTICA DE EUTANSIA NÃO PERMITIDA, J EM OUTROS A PERMITEM BASEADO NO PRINCPIO DA AUTONOMIA A AUTODETERMINAO. MOSTROU-SE QUE A DISTANSIA VISTA PELA REA CIENTÍFICA COMO ALGO INACEITVEL E A ORTOTANSIA BEM ACEITA. CONCLUSO:&NBSP; A MORTE DEVE SER ENCARADA COMO UM PROCESSO DO CICLO VITAL DO INDIVDUO E A FAMÍLIA COMO UM ELEMENTO CUIDADOR NA SOCIEDADE. AS DIVERGNCIAS QUANTO CONDUTA A SER ADOTADA BASEIAM-SE NAS DIFERENTES CONCEPES ACERCA DA MORTE ENTRE PROFISSIONAIS DE SAÚDE E FAMILIARES DO PACIENTE, BEM COMO DA LEGISLAO.
Keywords: Eutanásia. Autonomia Pessoal. Ética.