ANÁLISE DO PERFIL CLÀNICO EPIDEMIOLÓGICO DA SÀFILIS GESTACIONAL EM ANÁPOLIS - GOIÁS NO PERÀODO DE 2012-2018 (CIPEEX, 2022)
A SFILIS UMA DOENA INFECCIOSA CAUSADA PELO TREPONEMA PALLIDUM, TRANSMITIDA - PRINCIPALMENTE - POR VIA SEXUAL E VERTICAL. SUAS MANIFESTAES MAIS PREVALENTES SÃO ATRAVS DA PELE, MUCOSAS, APARELHO CARDIOVASCULAR E SISTEMA NERVOSO CENTRAL. ESSA DOENA APRESENTA UM AMPLO QUADRO CLNICO, O QUAL DIVIDIDO EM SFILIS ADQUIRIDA, GESTACIONAL E CONGNITA. O TRATAMENTO PRECONIZADO COM PENICILINA BENZATINA, COM DOSES VARIVEIS CONFORME FASE DA DOENA. AS PRINCIPAIS MEDIDAS PROFILTICAS A RELAÇÃO SEXUAL SEGURA COM PRESERVATIVO, TRATAMENTO DAS GESTANTES E PARCEIROS E DIAGNÓSTICO PRECOCE. O OBJETIVO DO TRABALHO VISA CARACTERIZAR O PERFIL CLNICO-EPIDEMIOLÓGICO DA SFILIS GESTACIONAL (SG) EM ANÁPOLIS - GOIS, DESCRITOS NO BANCO DE DADOS DO SINAN, ENTRE OS ANOS DE 2012 A 2018. ATRAVS DESSA CARACTERIZAO, ALMEJA-SE DESCREVER A FAIXA ETRIA E ETNIAS MAIS PREVALENTES NA SFILIS GESTACIONAL, ALM DE VERIFICAR QUANDO OCORREU O DIAGNÓSTICO DE SFILIS E SE HOUVE TRATAMENTO DA GESTANTE E DO PARCEIRO. TRATA-SE DE UM ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO, OBSERVACIONAL, DESCRITIVO E TRANSVERSAL DE NATUREZA QUANTITATIVA. SERO UTILIZADAS FICHAS DE NOTIFICAO/INVESTIGAO DE SFILIS GESTACIONAL NA BASE DE DADOS DO SISTEMA DE INFORMAÇÃO DE AGRAVOS DE NOTIFICAO (SINAN) CORRESPONDENTES AOS CASOS NOTIFICADOS DE SFILIS GESTACIONAL EM ANÁPOLIS - GOIS NO PERODO DE 2012 A 2018. A SFILIS AINDA UMA DOENA PREVALENTE EM DIFERENTES FAIXAS ETRIAS, PODENDO TRAZER RISCOS E MALEFCIOS PARA AQUELES QUE SÃO INFECTADOS, PREJUDICANDO NÃO SÓ A QUALIDADE DE VIDA INDIVIDUAL, MAS TAMBM DE PARCEIROS E FILHOS DE MES SIFILTICAS. DESSA FORMA, DE FUNDAMENTAL IMPORTNCIA O ESTUDO E PESQUISA DESSA DOENA PARA TORN-LA CADA VEZ MAIS ENTENDIDA E COMBATIDA PELOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE E POPULAO EM GERAL.
Keywords: Sífilis. Epidemiologia. Prevenção e controle