AVALIAÇO DOS PRINCIPAIS SINTOMAS NA DETECÇO PRECOCE DA SÀNDROME DE BURNOUT EM PROFESSORES (CIPEEX, 2022)
SNDROME DE BURNOUT (SB) UM EVENTO PSICOSSOCIAL QUE SURGE COMO RESPOSTA A ESTRESSORES CRNICOS NO TRABALHO, SOBRETUDO A TENSO EMOCIONAL CAUSADA POR SE LIDAR EXCESSIVAMENTE COM PESSOAS. ACOMETE, PREDOMINANTEMENTE, PROFESSORES DE ENSINO MDIO E FUNDAMENTAL, DEVIDO MAIOR EXPOSIO DESTES A AMBIENTES CONFLITUOSOS E DE ALTA EXIGNCIA DE TRABALHO. ATUALMENTE, O MTODO PROFILTICO PRIMORDIAL A DETECO PRECOCE DOS SINTOMAS DA SNDROME E TRATAMENTO DESTES. DIANTE DISSO, ESTE ESTUDO TEM POR OBJETIVO ABORDAR OS PRINCIPAIS SINTOMAS NA DETECO PRECOCE DA SB EM PROFESSORES. A METODOLOGIA UTILIZADA FOI PESQUISA EM STIOS ELETRNICOS E PLATAFORMAS DE PESQUISA CIENTÍFICA COMO PUBMED, SCIELO E GOOGLE ACADMICO, UTILIZANDO OS DESCRITORES €ŒSNDROME DE BURNOUT€, €ŒSINAIS E SINTOMAS€, €ŒDIAGNÓSTICO€ E €ŒPROFESSORES€. A PESQUISA FOI REALIZADA ENTRE ARTIGOS PUBLICADOS NO PERODO ENTRE 2014 A 2018. DEVIDO A SEMELHANA DE SINTOMAS, DURANTE MUITOS ANOS BURNOUT FOI CONFUNDIDA COM OUTROS TRANSTORNOS MENTAIS, COMO A DEPRESSO E O ESTRESSE EXCESSIVO. HOJE, EMBORA ESSA SNDROME J SEJA RECONHECIDA NA CID-10 E CONTEMPLADA NA NOVA LISTA DE DOENAS PROFISSIONAIS E RELACIONADAS AO TRABALHO (MINISTRIO DA SAÚDE, 1999), SUA DIMENSO E CARACTERIZAO ESPECFICA SÃO POUCO CONHECIDAS. NESSE CONTEXTO, CONCLUI-SE QUE EVIDENTE A IMPORTNCIA DE IDENTIFICAR PREVIAMENTE AS PRIMEIRAS MANIFESTAES QUE SURGEM NA SB, PARA QUE SEJA USADO COMO SINAL DE ALERTA AOS PROFISSIONAIS SOBRE OS FATORES DE RISCO QUE OS TORNAM SUSCETVEIS A ESTA PATOLOGIA. AFINAL, QUANTO MAIS PRECOCE IDENTIFICADA A DOENA, MAIORES AS CHANCES DE AMENIZAR AS POSSVEIS CONSEQUNCIAS ACUSADAS POR ESSE MAL.
Keywords: Síndrome de Burnout. Sinais e Sintomas. Diagnóstico. Professores.