ATUAÇO DO ENFERMEIRO NO ATENDIMENTO PRÉ-NATAL NA REDE SUS: UMA REVISƑO DA LITERATURA (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A EXPERINCIA GESTACIONAL UM MOMENTO ESPECIAL NA VIDA DE UMA MULHER, POIS O NASCIMENTO DE UM FILHO UMA EXPERINCIA NICA EM SUA VIDA. POR ISSO MERECE SER TRATADA DE FORMA HUMANIZADA E INTEGRAL, POR PROFISSIONAIS CAPACITADOS E PELA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL, COM O APOIO DOS GESTORES E DO GOVERNO. O PERODO PR-NATAL (PN) UMA POCA DE PREPARAO FSICA E PSICOLÓGICA TANTO PARA O PARTO QUANTO PARA A MATERNIDADE. SENDO O PAPEL DO ENFERMEIRO EXTREMAMENTE IMPORTANTE NESTE PERODO, POIS SUAS CONTRIBUIES REFLETEM NUM MELHOR AUXLIO COMUNIDADE E CARACTERIZA-SE COMO UM MOMENTO DE INTENSO APRENDIZADO TANTO PARA PROFISSIONAIS QUANTO PARA AS PACIENTES. OBJETIVO: DESCREVER SOBRE A ATUAO DO ENFERMEIRO NO ATENDIMENTO PR-NATAL. METODOLOGIA: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA DE ARTIGOS PUBLICADOS NA BIBLIOTECA VIRTUAL DE SAÚDE (BVS) ORIGINAIS E DISPONVEIS EM TEXTO COMPLETO NAS BASES DE DADOS: LITERATURA LATINO-AMERICANA E DO CARIBE EM CINCIAS DA SAÚDE (LILACS) E SCIENTIFIC ELECTRONIC LIBRARY ONLINE (SCIELO) E BASE DE DADOS EM ENFERMAGEM (BDENF), NO PERODO ENTRE 2005-2015, NO IDIOMA PORTUGUS. PARA A ANÁLISE DOS DADOS ADOTOU-SE AS RECOMENDAES DE MENDES ET AL. (2008), QUE PROPE SEIS PASSOS PARA A ELABORAO DE UMA BOA, EFICAZ, PRECISA E RELEVANTE REVISÃO INTEGRATIVA. RESULTADOS: FORAM INCLUDOS NA REVISÃO 15 ARTIGOS. EMERGIRAM DUAS CATEGORIAS: HUMANIZAO NO PR-NATAL E O ACOLHIMENTO COM ESCUTA QUALIFICADA; E O ENFERMEIRO COMO INTEGRANTE DA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR E AGENTE FUNDAMENTAL NA ASSISTNCIA PN. A HUMANIZAO DA ASSISTNCIA NO PN EVIDENCIADA NA ORIENTAÇÃO, NA COMUNICAO ATIVA, SOB A INFLUÊNCIA DE CONTEDOS J PREVIAMENTE ABSORVIDOS PELA GESTANTE SEJA NO SEU CONTEXTO SOCIOCULTURAL OU AT MESMO NA REDE FAMILIAR. AS GESTANTES PROCURAM DIVIDIR SUAS DVIDAS COM O PROFISSIONAL QUE AS ASSISTI, AS EXPERINCIAS APREENDIDAS E/OU VIVENCIADAS QUE AS MESMAS CONSIDERAM RELEVANTES. CONSTRUINDO ASSIM, UMA RELAÇÃO VERDADEIRA ENTRE PROFISSIONAIS E CLIENTE, A FIM DE PROPORCIONAR O MELHOR ESTADO DE SAÚDE E DOENA ALICERADO NA ESCUTA QUALIFICADA E NO CUIDADO. OS ENFERMEIROS QUE EXECUTAM AS CONSULTAS DE ENFERMAGEM NAS UNIDADES BSICAS DE SAÚDE (UBS), OFERECEM A ADEQUADA ATENO PROFISSIONAL&NBSP; GESTANTE,&NBSP; PARA QUE ESTA SE SINTA ACOLHIDA. O ENFERMEIRO PODE UTILIZAR UM PLANO DE AO QUE ESTIMULE A PARTICIPAO DA GESTANTE NO PN, COM BASE NAS NECESSIDADES IDENTIFICADAS E PRIORIZADAS NA CONSULTA, ESTABELECENDO AS INTERVENES, ORIENTAÇÕES, E OS ENCAMINHAMENTOS A SERVIOS DE REFERNCIA, PROMOVENDO A INTERDISCIPLINARIDADE DAS AES, COM A MEDICINA, ODONTOLOGIA, NUTRIO, SERVIO SOCIAL E PSICOLOGIA. AS FERRAMENTAS PARA TAL SÃO FACILMENTE EVIDENCIADAS NO USO DA TECNOLOGIA LEVE E DURA DO CUIDADO. CONCLUSƑO: O ACOLHIMENTO E A CONSTRUO DE LAO ESSENCIAL PARA O SABER FAZER DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL. A HUMANIZAO NO PN ESSENCIAL PARA A GESTANTE, POIS UM AMBIENTE ONDE POSSIBILITA UMA ASSISTNCIA INTEGRAL E DE QUALIDADE PARA A SAÚDE DA MULHER E DE SEU FILHO, CRIANDO UM VNCULO DE CONFIANA, CONVERSA ATIVA E ESCUTA QUALIFICADA E SEM QUALQUER TIPO DE JULGAMENTO.
Keywords: Pré-natal. Cuidado de Enfermagem. Equipe de Cuidado de Saúde.