PERCEPÇO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM SOBRE O PARTO HUMANIZADO (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: O PARTO HUMANIZADO ENTENDIDO COMO UM CONJUNTO DE RECOMENDAES QUE A ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE ADOTOU PARA PROMOVER O PARTO VAGINAL, O ALEITAMENTO MATERNO, O ALOJAMENTO CONJUNTO, A PRESENA DE ACOMPANHANTE, A REDUÇÃO INTERVENCIONISMO TECNOLÓGICO NO PROGRESSO DO PARTO, O ESTMULO S TÉCNICAS MECNICAS DE ALVIO DOR E AO&NBSP; USO CAUTELOSO DE INDUO AO PARTO. O CONCEITO DE ATENO HUMANIZADA AMPLO E COMPLEXO, ABRANGE VRIOS CONHECIMENTOS, PRTICAS E ATITUDES QUE VISAM A PROMOO DO PARTO E O NASCIMENTO SAUDVEIS, QUE CONTRIBUI PARA A PREVENO DA MORBI-MORTALIDADE MATERNA E PERINATAL. OBJETIVO: DESCREVER A VISO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM, QUANTO APLICAO DAS PRIMCIAS DO PARTO HUMANIZADO, EM UMA MATERNIDADE FILANTRÓPICA NA CIDADE DE ANÁPOLIS-GO. METODOLOGIA: TRATA-SE DE ESTUDO EXPLORATÓRIO, LONGITUDINAL, DESCRITIVO COM ABORDAGEM QUALITATIVA, REALIZADO A PARTIR DE PESQUISA DE CAMPO, NO PERODO DE MARO A JULHO DE 2016. O LOCAL DE PESQUISA FOI O SETOR MATERNO-INFANTIL DA SANTA CASA DE MISERICÓRDIA (INSTITUIO FILANTRÓPICA CREDENCIADA AO PROJETO MATERNIDADE SEGURA E PARTO HUMANIZADO) NO MUNICPIO DE ANÁPOLIS-GOIS. PARA A ANÁLISE DOS DADOS UTILIZOU-SE A TCNICA DE ANÁLISE DE CONTEDO DE BARDIN. RESULTADOS: AMOSTRA COMPOSTA POR 24 PROFISSIONAIS DA EQUIPE DE ENFERMAGEM QUE TRABALHAM NO SETOR DA MATERNIDADE E TEM CONTATO DIRETO COM AS PARTURIENTES. A MAIORIA DAS PARTICIPANTES APRESENTOU&NBSP; IDADE ENTRE O INTERVALO MAIOR OU IGUAL A 21 ANOS E MENOR OU IGUAL A 35 ANOS, DECLAROU A COR PARDA, ESTADO CIVIL CASADA E ENSINO MDIO COMPLETO. A MAIORIA DAS PARTICIPANTES EXERCE A FUNO DE TCNICA DE ENFERMAGEM, SEGUIDO DE ENFERMEIRAS E UMA MINORIA AUXILIAR DE ENFERMAGEM. O TEMPO DE SERVIO NA INSTITUIO PREVALECEU O INTERVALO ENTRE 2 E 12 ANOS. A MAIORIA AFIRMARAM NÃO TEREM RECEBIDO TREINAMENTO PARA O DESEMPENHO DE SUAS FUNES. OCORREU EQUILBRIO ENTRE O CONHECIMENTO OU NÃO DA POLÍTICA DO PARTO HUMANIZADO, ENTRE OS PARTICIPANTES DO ESTUDO. ESPECIFICAMENTE, FORAM DEMARCADAS DUAS GRANDES CATEGORIAS, PRESTAO DE ASSISTNCIA NO PR-PARTO E SALA DE PARTO E CONHECIMENTO E HABILIDADE PARA O DESEMPENHO DE SUAS FUNES. CADA UMA DELAS COM SUAS SUBCATEGORIAS, RESPECTIVAMENTE O TRANSCORRER DO TRABALHO DE PARTO E A ASSISTNCIA DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL NO MOMENTO DO PARTO HUMANIZADO; E AUSNCIA DE RECONHECIMENTO NO DESEMPENHO DE SUAS FUNES, AUSNCIA DE TREINAMENTO E O DESCONHECIMENTO DAS POLTICAS VOLTADAS PARA O PARTO HUMANIZADO. CONCLUSƑO: A INSTITUIO ESTÁ CAMINHANDO A PASSOS LENTOS PARA EFETIVA IMPLANTAO DAS POLTICAS VOLTADAS PARA O PARTO HUMANIZADO, AINDA SE FAZ NECESSRIO INVESTIMENTOS EM ESTRUTURA FSICA, RECURSOS HUMANOS, EDUCAÇÃO PERMANENTE E MELHORIAS NOS PROCESSO DE COMUNICAO ENTRE A EQUIPE MULTIPROFISSIONAL.
Keywords: Parto humanizado. Humanização da assistência. Equipe de enfermagem. Cuidados de enfermagem.