PREVENÇO DE INFECÇO RELACIONADA AO CATETER VENOSO CENTRAL EM PACIENTES DE UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: OS CATETERES VENOSOS CENTRAIS SÃO ESSENCIAIS NA ASSISTNCIA SAÚDE E PRINCIPALMENTE EM PACIENTES INTERNADOS EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA, POSSIBILITAM ADMINISTRAO DE MEDICAMENTOS E/OU TRANSFUSES ATRAVS DA PUNO DE UM ACESSO DE GRANDE CALIBRE. CONTUDO SEUS BENEFCIOS PODEM CAUSAR COMPLICAES, DENTRE ELAS A INFECO DA CORRENTE SANGUNEA, LEVANDO A ELEVADAS TAXAS DE MORBIMORTALIDADE, PROLONGANDO ASSIM O TEMPO E AUMENTO DOS CUSTOS DA INTERNAO. ESSAS INFECÇÕES PODEM SER PREVENIDAS POR MEIO DE INTERVENES REALIZADAS NO MOMENTO DA INSERO DO CATETER E DURANTE A MANIPULAO DO MESMO. OBJETIVO:ANALISAR AS MEDIDAS ADOTADAS POR PROFISSIONAIS DA SAÚDE, PARA PREVENO DE INFECO CATETER VENOSO CENTRAL EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA. METODOLOGIA: ESTUDO DE REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA, UTILIZANDO DEZ ARTIGOS ENCONTRADOS NA BIBLIOTECA VIRTUAL DE SAÚDE,ENTRE OS ANOS DE 2013 A 2017 COM OS DESCRITORES: CATETERISMO VENOSO, INFECO DA CORRENTE SANGUNEA, ENFERMAGEM. RESULTADOS: FORAM SEPARADOS EM QUATRO CATEGORIAS ANALTICAS: CATETER VENOSO CENTRAL QUANTO AS SUAS APRESENTAES, PROTOCOLOS E REGISTROS, PREVENO, TREINAMENTO E SEGURANÇA DO PACIENTE. CONSIDERAES FINAIS:A PREVENO DA INFECO RELACIONADO AO USO DO CATETER VENOSO CENTRAL DEPENDE DIRETAMENTE DA ASSISTNCIA PRESTADA PELA EQUIPE PROFISSIONAL, DO USO DE PROTOCOLOS E DE AES DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE, IMPLANTANDO ASSIM MEDIDAS PREVENTIVAS E DE CONTROLE DAS INFECÇÕES RELACIONADAS AO CENTRAL.
Keywords: Cateterismo venoso. Infecção da corrente sanguínea. Enfermagem.