ANÁLISE DA PRESENÇA DE CRYPTOCOCCUS NEOFORMANS EM EXCRETAS DE AVES NA PRAÇA BOM JESUS LOCALIZADA NA REGIÃO CENTRAL DA CIDADE DE ANÁPOLIS, GOIÁS (CIPEEX, 2022)
O CRYPTOCOCCUS NEOFORMANS UM FUNGO PATOGNICO DE AMPLA DISTRIBUIÇÃO GEOGRFICA, QUE APRESENTA FORMA OVAL ENCAPSULADA, PODE SER ENCONTRADO EM SOLO CONTAMINADO COM EXCRETAS DE AVES, PRINCIPALMENTE DE POMBOS DOMSTICOS (COLUMBA LIVIA), CONSIDERADO O AGENTE ETIOLÓGICO DA CRIPTOCOCOSE. A CRIPTOCOCOSE UMA INFECO SISTMICA, QUE GERALMENTE ACOMETE INDIVDUOS IMUNOCOMPROMETIDOS. O CONTGIO PODE OCORRER APÓS A INALAO DE PROPGULOS/ESPOROS DO FUNGO RESULTANDO EM INFECO PRIMRIA NO SISTEMA RESPIRATÓRIO E EM SEGUIDA SE DISSEMINAR PELA CORRENTE SANGUNEA ATINGINDO OUTROS ÓRGOS. ERA UMA DOENA DE OCORRNCIA RARA, MAS OS CASOS CONFIRMADOS TM AUMENTADO PROGRESSIVAMENTE, COM O SURGIMENTO DA SIDA (SNDROME DA IMUNODEFICINCIA ADQUIRIDA) NA DCADA DE 1980, E O ADVENTO DE TERAPIAS IMUNOSSUPRESSORAS, TORNANDO-SE ATUALMENTE UMA DOENA DE IMPORTNCIA EPIDEMIOLÓGICA. COM A ALTA PREVALNCIA DE AVES EM REAS URBANAS, A ALTA CONCENTRAO DE C. NEOFORMANS EM FEZES DE AVES E A SEVERIDADE DA DOENA EM SERES HUMANOS, OBSERVADO UM CRESCENTE INTERESSE NO ESTUDO DA RELAÇÃO ENTRE ESSES FATORES. SENDO ASSIM, O PRESENTE ESTUDO TEM COMO OBJETIVO REALIZAR ANLISES QUALITATIVAS PARA IDENTIFICAR A PRESENA DE C. NEOFORMANS EM EXCRETAS DE AVES, COLETADAS EM UMA PRAA LOCALIZADA NA REGIO CENTRAL DA CIDADE DE ANÁPOLIS, GOIS. VISTO QUE AS PRAAS DA CIDADE POSSUEM UMA GRANDE QUANTIDADE DE POMBOS DE SUMA IMPORTNCIA VERIFICAR A OCORRNCIA DE CONTAMINAO DAS FEZES DESTAS AVES PRESENTES NAS PRAAS, POR SER UM LOCAL DE LAZER, SOBRETUDO POR CAUSA DE IDOSOS E CRIANAS QUE TRANSITAM NO LUGAR. A METODOLOGIA ADOTADA FOI DE CARTER EXPERIMENTAL ANALTICO QUALITATIVO. AS AMOSTRAS DE FEZES FORAM COLETADAS NA PRAA BOM JESUS DA CIDADE DE ANÁPOLIS, GO E ANALISADAS NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA. AS COLETAS FORAM REALIZADAS DURANTE O SEGUNDO SEMESTRE DE 2018, COM AUXLIO DE MSCARA, LUVAS E FRASCOS ESTREIS, EM TRS LUGARES DIFERENTES, COM TRS AMOSTRAS EM CADA LOCAL, TOTALIZANDO NOVE AMOSTRAS. AS MESMAS FORAM SUBMETIDAS A DIFERENTES TESTES, COMO CULTIVO EM GAR SABOURAUD DEXTROSE, SEGUIDO DO TESTE DA URASE E O TESTE CONFIRMATÓRIO COM TINTA NANQUIM. OS RESULTADOS DOS TESTES REALIZADOS AT O PRESENTE MOMENTO NÃO APRESENTARAM NENHUMA PRESENA DE C. NEOFORMANS EM GAR SABOURAUD DEXTROSE E URASE. PARA INDICAR PRESENA DE C. NEOFORMANS GAR SABOURAUD NECESSRIO ENCONTRAR A PRESENA DE COLNIAS LISAS, MIDAS, BRILHANTES, DE COLORAO CREME A MARROM. NO ENTANTO, NÃO FOI POSSVEL IDENTIFICAR A PRESENA DE COLNIAS DE C. NEOFORMANS NESSE TESTE. O TESTE DA URASE PARA SER CONSIDERADO POSITIVO NECESSRIO QUE OCORRA UMA VIRAGEM PARA A COR ROSA OU VERMELHO. NÃO FOI IDENTIFICADA NENHUMA VIRAGEM DE COR NO TESTE, INDICANDO AUSNCIA DE C. NEOFORMANS NAS AMOSTRAS ANALISADAS. O EXAME DIRETO DE TINTA DA CHINA OU NANQUIM AINDA NÃO FOI REALIZADO. PARA RESULTADO POSITIVO, ESPERA-SE ENCONTRAR PRESENA DE CLULAS OVAL OU REDONDAS NAS LMINAS. O PRESENTE TRABALHO AINDA SE ENCONTRA EM ANDAMENTO, MAS ESPERA-SE QUE AO SER FINALIZADO, OS RESULTADOS SEJAM TODOS NEGATIVOS, PARA QUE AS PESSOAS QUE TRANSITAM NO LOCAL DIARIAMENTE, NÃO ESTEJAM CORRENDO O RISCO DE CONTRAIR A DOENA.
Keywords: Cryptococcus. Criptococose. Excretas.