HUMANIZAÇO DA ASSISTENCIA: PERCEPO DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: NA REA DA SAÚDE A HUMANIZAO VISTA COMO A FORMULAES DE AES OFERTADAS POR PROFISSIONAIS DE SAÚDE E GESTORES, PARA MELHOR ATENDER INDIVDUO E COMUNIDADE MEDIANTE SEU PROCESSO DE SAÚDE/DOENA. PARA DESENVOLVER UMA ASSISTNCIA DE QUALIDADE E HUMANIZADA EM SAÚDE DEVE-SE LEVAR EM CONSIDERAO A CULTURA, O FATOR SOCIAL E ECONMICO A QUE OS PACIENTES ESTO INSERIDOS. OBJETIVO: CONHECER A PERCEPO SOBRE HUMANIZAO NA ASSISTNCIA, AS DIFICULDADES ENCONTRADAS E AS ESTRATGIAS DE ENFRENTAMENTO&NBSP;&NBSP; DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM DOS HOSPITAIS PBLICOS E PRIVADOS NO INTERIOR DE GOIS. MTODO: ESTUDO DESCRITIVO DE ABORDAGEM QUALITATIVA, SENDO A AMOSTRA COMPOSTA POR 29 PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM, QUE TRABALHAVAM EM ENFERMARIAS MASCULINAS E FEMININAS. A COLETA DE DADOS FOI REALIZADA ENTRE FEVEREIRO E MARO DE 2016. APLICOU-SE A ENTREVISTA SEMIESTRUTURADA PARA OBTENO DOS DADOS, QUE FORAM POSTERIORMENTE TRANSCRITOS E ANALISADOS PELA TCNICA DE ANÁLISE DE CONTEDO DE BARDIN. RESULTADO: A IDADE VARIOU ENTRE 20 E 50 ANOS E O TEMPO DE SERVIO DE 1 A 13 ANOS. APÓS ANÁLISE DOS DADOS SURGIRAM DUAS CATEGORIAS: €ŒHUMANIZAO DA ASSISTNCIA: CONHECIMENTO PRVIO, MEIO DE INFORMAÇÃO E CAPACITAO HOSPITALAR€ E €ŒDIFICULDADES E ESTRATGIAS DE ENFRENTAMENTO PARA UMA ASSISTNCIA HUMANIZADA€. REFERENTE AO €ŒCONHECIMENTO PRVIO SOBRE HUMANIZAO, MEIO DE INFORMAÇÃO E CAPACITAO HOSPITALAR€ A MAIORIA DOS PARTICIPANTES RELATA CONHECIMENTO PRVIO SOBRE A HUMANIZAO NA ASSISTNCIA, PONTUANDO-A COMO: MANEIRA ADEQUADA DE TRATAR O PACIENTE, GARANTIR SEGURANÇA, PRESERVAR DIREITOS, INDIVIDUALIDADE E PRIVACIDADE COM UM OLHAR HOLSTICO, DAR ATENO AS QUEIXAS E NECESSIDADES. PARA QUE OS PARTICIPANTES SE ATUALIZASSEM SOBRE A TEMTICA FORAM UTILIZADOS COMO MEIOS: A INTERNET ATRAVS DAS VDEOS CONFERNCIAS, CURSOS TCNICOS, GRADUAÇÃO, LIVROS, PALESTRAS, PROTOCOLOS E/OU MANUAIS DO MINISTRIO DA SAÚDE.&NBSP; REFERENTE CAPACITAES REALIZADAS NA INSTITUIO SOBRE HUMANIZAO, CONSTATOU-SE QUE: 13 NÃO PARTICIPARAM DE NENHUMA CAPACITAO, 07 PARTICIPARAM NA PRÓPRIA INSTITUIO E 09 EM OUTRAS INSTITUIÇÕES DE EMPREGOS ANTERIORES.&NBSP; NA CATEGORIA €ŒDIFICULDADES E ESTRATGIAS DE ENFRENTAMENTOS PARA REALIZAO DA ASSISTNCIA HUMANIZADA€, AS DIFICULDADES DESTACADAS PARA REALIZAR UM ATENDIMENTO HUMANIZADO FORAM: A BUROCRACIA NO&NBSP; PREENCHIMENTO DE PAPEIS E PROTOCOLOS, FALTA DE INSUMOS E EQUIPAMENTOS, DFICIT DE FUNCIONRIOS, SOBRECARGA DE TRABALHO, DEMANDA AUMENTADA DE PACIENTES NOS SETORES, DEMORA NO ATENDIMENTO, TECNOLOGIA, A FALTA DE GESTÃO NOS SETORES, FALTA DE REALIZAO DA EDUCAÇÃO CONTINUADA, ACOMPANHANTES E/OU FAMILIARES E A FALTA DE COLABORAO DOS SETORES INSTITUCIONAIS. AS ESTRATGIAS FORMULADAS PARA MINIMIZAR AS DIFICULDADES FORAM: PRESTAR ASSISTNCIA COM OS INSUMOS DISPONVEL, OTIMIZAR O TEMPO, ULTRAPASSAR O HORRIO DE TRABALHO PARA A REALIZAO DOS PROCEDIMENTOS, REPASSAR AOS GESTORES PROBLEMAS EXISTENTES, ORIENTAR OS ACOMPANHANTES E/OU FAMILIARES SOBRE OS PROCEDIMENTOS REALIZADOS PARA MINIMIZAR CONFLITOS, MELHORAR A COMUNICAO E A AGILIDADE DOS SETORES PARA UMA MELHOR COLABORAO. CONCLUSƑO: A TEMTICA BASTANTE ABORDADA NA TEORIA, DEIXANDO A DESEJAR NO COTIDIANO DA PRTICA HOSPITALAR, E ISSO RESULTA NA FRAGILIDADE DA ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM PRESTADA AO PACIENTE E FAMILIARES NA ATENO TERCIRIA. H UMA GRANDE NECESSIDADE DE INVESTIMENTO NO PROCESSO DE HUMANIZAO DA ASSISTNCIA SAÚDE NO SUS.
Keywords: Humanização da Assistência. Assistência Hospitalar. Política de Saúde. Cuidados de Enfermagem.